Путешествуем в Копенгаген
В этот раз долго выбирать место для проведения осеннего отпуска не пришлось. Во-первых, мы с женой уже давно мечтали о поездке в Данию, где, ходят слухи, живет сама сказка, и местные жители практически не вмешиваются в личные дела туристов. Во-вторых, ежегодный финансовый недостаток средств неожиданно разрешился их наличием: родители удивили нас нескромной суммой, презентованной на круглую дату нашего бракосочетания, и супруга на работе отличилась, заполучив впечатляющую премию за собственный проект. В общем, над решением мы не раздумывали: деньги есть — значит, Дания. Так начиналось наше знакомство с удивительной страной. Прилетели в столичный порт мы вечером — около 6 часов, по Москве. Встретила нас родина Андерсена и обитель шекспировского Гамлета, как ей, осенней, и полагалось мрачной погодой, холодом и дождем. Но это первого впечатления о Копенгагене не испортило. Напротив, даже добавило нам желания поскорее его изучить. Правда, в день прилета возможности нам такой не представилось: осень — не сезон туристов, посему все местные достопримечательности здесь работают не допоздна.
Соответственно, все, что нам оставалось — это разместиться в забронированных номерах гостиницы, поужинать в отельном же ресторане и отправляться спать. Так мы и сделали, добравшись до отеля на такси, за что пришлось заплатить нескромные деньги, и уютно разместившись в прекрасном номере. Наутро Копенгаген порадовал нас солнышком. Отправившись в его знаменитый центр, мы рассчитывали начать осмотр города с наиболее интересующей нас его достопримечательности — района Кристиании. Где раньше свободно продавались легкие наркотики. А ныне — обитают датские представители интереснейшего из течений хиппи. Но этим планам не суждено было сбыться: приобретенная в отеле карточка-проездной по Копенгагену открывала для нас перспективу пользоваться местным транспортом неограниченное количество раз на протяжении круглых суток. А, по словам портье, к нашему удивлению вполне сносно говорящем на русском языке, от отеля нашего было куда удобнее добираться к замку Фредериксборг, от которого к центу можно было доехать минут за 15. Посему на семейном совете длиной в 15 секунд было решено отправиться сначала к окрестностям замка, а после него — в центр. Глазея на проносящиеся за окном пейзажи современного Копенгагена, мы не уставали поражаться тому, насколько же этот город необычен. Весь краснокирпичный, он чист до безобразия. Наполненный неспешно прогуливающимися жителями, он словно постоянно пребывает в некоем полудреме. Прибыв к стенам замка, мы обнаружили, что посещение его осенью закрыто.
Посему все, что нам оставалось — прогуляться по его парку, осмотреть это величавое здание извне, и двинуть свои стопы далее, к сердцу Копенгагена — Амалиенсборгу. Надо сказать, что и беглого внешнего осмотра Фредериксборга нам хватило: занял он у нас около часа, а впечатления оставил самые приятные. Как и милая русалочка, так и не запечатленная на снимке фотокамеры жены, поскольку внезапно испортившаяся погода сделала все, отстоящее от объектива на некотором расстоянии в кадре практически неразличимым. Конечно, пребывая в Копенгагене мы просто не могли не посетить эту многострадальную героиню города, когда-то лишенную головы. А затем — руки. Не раз восстанавливаемая, неизменно печальная, глядящая своим застывшим каменным взглядом вдаль, нас эта скульптура, против ожиданий, впечатлила не особенно. Куда интереснее было наблюдать за бесконечно сменяющимися группками японских туристов, буквально не отходящих от русалочьего изваяния. Центр Копенгагена поразил нас своей немноголюдностью. Редко встречается такая столица, на центральной площади которой в разгар буднего дня не толпилось бы множество куда-то спешащих людей. А в Копенгагене такого нет и близко: спокойная, размеренная, прекрасная в своем мрачном погодном окружении, его главная площадь зияла пустотой. Впрочем, разговорившись в одном из кафе, расположенных здесь же, в центре города, с местным эмигрантом из Украины, мы узнали, что эта пустота Копенгагену все же не свойственна. Видимо, пронизывающий ветер и мелкий, бесконечно моросящий дождь, просто всех распугали. Амалиенсборг нам очень понравился.
Огромный, прекрасный, величественный, — он оправдал все ожидания с лихвой. А вот за сменой караула, как оказалось, наблюдать праздному зрителю скучно. Правда, длится сие действо не так долго, посему особенного разочарования мы не почувствовали. После посещения двух замков, Русалочки, кафе, нескольких магазинов с одеждой, продуктового супермаркета и уютного ресторанчика мы окончательно устали и промерзли до костей. А на следующий день нам предстоял путь в город Андерсена, посему поход в хиппи-Кристианию мы решили отложить. Но добраться до нее нам за всю неделю пребывания в стране викингов так и не удалось. Что радует: будет, зачем в Копенгаген вернуться.