«Ким Чен Ын предсказывает погоду и освещает улицы» — как работается в КНДР иностранцу
Я давно хотел написать небольшой очерк на тему КНДР, но не решался этого сделать, не имея за спиной личного визита в самую засекреченную страну. Самолет в Пхеньян вылетает из соседнего Владивостока (что в 600 км от моего Хабаровска), но мои сборы каждый год так и не увенчались успехом. Зато мой друг Томаш Гетихенен, с которым 20 лет назад мы вместе учились на энергетическом факультете в одном из ВУЗ-ов Москвы, получил командировку в Северную Корею на целых два месяца. Свои перемещения Томаш осуществлял через Китай, но мне удалось уговорить его прилететь на пару дней во Владивосток, и он во всех красках поведал мне о жизни в КНДР иностранного специалиста. Вот на базе его впечатлений я пишу данную статью в формате пересказа от первого лица.
Скажу пару слов о герое, Томаш — парень из Финляндии, который приехал в Москву получать высшее образование по специальности инженер-энергетик. Мы сдружились еще на вступительных экзаменах и даже вместе снимали квартиру. После получения диплома Томаш уехал домой, а через пару лет попал на работу в Швейцарскую компанию по производству энергоустановок и всякой электрики — я не могу наверное называть компанию (потому что буду говорить про деньги), но ее название состоит из трех букв. Кто связан с энергетикой/электрикой, тот поймет о какой компании речь. Спустя пару пятилеток мой друг стал руководителем группы по внедрению проектов, и отправился в КНДР внедрять энергоустановки на новой ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), которую построили для энергоснабжения нового города Самчжиён.
Срок контракта — 2 месяца, расходы сокращены по минимуму — командировка предстояла тяжелая. Там, где в Европе можно было организовать бригаду инженеров из 10 человек, в КНДР нужно было обходиться силами 2-х человек. Тот объем работ, который можно выполнить за 14 дней, мы будем выполнять 60-т. Это говорит о том, что с валютой в Северной Корее совсем дела идут плохо. Но это не останавливает светлейшее руководство от грандиозных планов по строительству целого нового города… Это конечно безумие, учитывая что в самом Пхеньяне электричество включают на несколько часов в день по расписанию, и оно крайне плохого качества (да, у него тоже есть качественные характеристики).
Со мной была команда из 6-ти человек, и личные дела каждого из нас рассматривались службой безопасности КНДР более 40 дней. Когда список окончательно был утвержден, мы получили долгожданные специальные рабочие визы. Нам предстояло работать, можно сказать, вахтовым методом, и раз в две недели мы могли вылететь домой на три дня.
Таможенные церберы — Прилёт
Первые трудности начались на контроле в аэропорту Пхеньяна. Пограничники проявляют огромный интерес к личным вещам и багажу прибывших. Вытряхивают абсолютно все, а на каждое электронное устройство: компьютер, планшет, телефон составляется специальная декларация. При выезде из КНДР каждый гаджет должен быть при вас, страшно и подумать что произойдет, если потерять свой телефон.. Сотрудники таможни (возможно там нет никакой таможни, но я не знаю как называется эта служба) беспардонно потребовали у меня разблокировать личный смартфон, я конечно был предупрежден о подобном гостеприимстве, но эта служивая мадам начала просматривать мои СМС, список контактов и личные фотографии. Мое европейское чувство собственного достоинства было крайне болезненно задето.
При нашей группе было много вычислительной техники, по два ноутбука на человека, плюс еще целый чемодан со всякими рабочими гаджетами, смысл которых мы не смогли объяснить сотрудникам в погонах, и нас отвели в страшную комнату, где висели портреты двух Кимов, и, я так понял, начали связываться с нашим работодателем. Я вам скажу честно, пока мы сидели в этой конуре с постоянно курящим сотрудником погранслужбы, слушая чудовищную народную музыку на протяжении 2-х часов, я передумал всякое — было желание просто послать всех на финском языке и свалить от туда, волосы назад. Страшно было, это точно. Потом в комнату влетел мужчина в пиджаке, который хорошо говорил по английски. Он представился нашим гидом, а те дяди и тети в погонах вдруг как выпрямились столбиками, при одном виде этого гида… Нам отдали все чемоданы, пожелали всего самого хорошего и светлого… Вы бы видели их лица! Они чувствуют такое удовольствие проявляя власть и унижая людей. Ладно иностранцам особо не достается, а вот к собственным гражданам отношение просто скотское. Таможня забирает у этих работяг, которые за кордоном зарабатывают светлейшим царю валюту, всё что только пожелает. После смены набивают целые мешки всяких телефонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков… Эти устройства — запрещёнка. Даже наушники могут отобрать по надуманной причине, к примеру потому, что сделаны они якобы под контролем врагов из Америки, а на самом деле просто приглянулись сотруднику. Но при виде вышестоящего номенклатурщика ситуация меняется — появляется такая показная кроткость и самоотверженность, просто противно смотреть.
Нас усадили в небольшой автобус и повезли в отель, а в процессе путешествия нас ждал увлекательный рассказ о той невиданной чести, которая оказана нашим персонам самим Кимом — мы должны стать соучастниками великой миссии их Мессии. Но где честь, там и правила, которые нам предстояло соблюдать, чтобы не омрачить ожидания Солнцеликого.
Вот небольшой перечень запретов, которые нам озвучил гид:
- Выходить за пределы зоны ТЭЦ нельзя.
- Все передвижения по городу: в аэропорт за оборудованием, которое прибудет спецрейсом, и так далее, только по заранее согласованному и утвержденному маршруту в сопровождении гидов (это вообще сотрудники местных спецслужб).
- Выезды в магазин только с гидом, в этом впрочем нам никогда не отказывали. Но надо отметить, что магазин этот специальный — только для иностранцев (типа нашей советской Березки в ГУМе).
- Фотографировать или снимать видео только по разрешению гида, а самое интересное флешки потом будут проверять, каждый видеофайл или фото отсмотрят, а лишнее удалят. Шутить с этим нам категорически не советовали, так как мы приехали работать на особо секретный режимный объект. Брать с собой фото и видео аппаратуру нам было запрещено по контракту (хотя контракт непосредственно с нами, как с физическими лицами КНДР не заключала, однако в контракте с нашей фирмой такой запрет был прописан, но по европейским законам это просто недопустимая норма. Нас нельзя ограничить в праве иметь любую технику, ведь если у нас есть пила, это не значит что мы ей пилим деревья. Вообще странные секретные объекты, которые на 99% состоят из иностранной техники…
- На работе с местными гражданами общаться можно только в рамках профессиональных компетенций. За этим следили жестко. Всегда между мной и корейским сотрудником стоял гид, только в курилке иногда удавалось поговорить по-честному.
- В общем было запрещено всё, что не было заранее разрешено. Лучше было всегда спросить гида, тем более что наш гид Джон был вполне дружелюбен.
Гостиница
Что-то мне это все напомнило — Болгарию времен 1990-х годов. (Томаш фин, он не сталкивался с российским совком, но думаю что это очень похожий стиль) В холле, где расположен ресепшн, «напускная роскошь». Совершенно старомодные ковровые дорожки, но больше всего бесило кругом наблюдать портреты вождей с лозунгами на корейском языке. Номер мне дали одноместный, как руководителю всей нашей «делегации», остальные мужики поселились в двух трехместных номерах. Ребята были в шоке конечно, думали что трехместных номеров в природе не существует. В номере чисто и пусто… Над кроватью портреты вождей, есть кинескопный телевизор, каких уже не выпускают нигде в мире, телефонный аппарат с одной кнопкой. Туалет и ванная объединены, ванная представляет собой выложенный плиткой пол с воронкой посредине, и смеситель с душевой лейкой.
На третий день от скуки я стал искать прослушивающие устройства в номере, и что вы думаете? — нашел, и не одно. Даже в ванной комнате за зеркалом лежал маленький микрофон… Интернета нет, местная сотовая связь тоже без доступа в сеть. Только местный интранет с шестью одобренными сайтами, на которых можно почитать историю великих Кимов и корейского народа. По телевизору смотреть нечего, один канал с «гундящими» ведущими, где крутят одни и те же ролики как велики Ким приехал на ферму, и улучшился удой молока. В гостинице нашей хорошо было читать заранее записанные на ноутбук книжки и просто спать после рабочего дня. Больше делать нечего.
Знакомство с Северной Кореей
По милости великого солнцеликого нам организовали одну обзорную экскурсию по Пхеньяну, но параллельно с нашим автобусом по тому же маршруту ездил еще один большой автобус с иностранными журналистами. Получается корейские спецслужбы объединили нас, чтобы проще было организовать аниматоров.
В этом городе все фальшивое. Люди, которые якобы случайно встречаются во время экскурсии, продукты в специальном магазине, о которых местное население и знать не знает, величие, о котором здесь думает каждый житель, и так далее. Все перемещения туристов происходят по определенному маршруту, где нет ничего случайного. Даже улыбающиеся люди-аниматоры, которых, как мне потом рассказали на работе, просто заставляют улыбаться при виде туристов. Общаться с местным населением нельзя, да и они сами будут шарахаться от тебя как от огня. Кому нужны здесь проблемы, страна коррумпирована, могут и взятку потребовать, чтобы замять несуществующее дело за общение с иностранными вражескими агентами.
По улицам прогуляться не дают, ты видишь реальных людей только из окна автобуса. Очень многие передвигаются здесь на велосипедах, а на автомобильных дорогах неплохого качества передвигается номенклатура. Автомобиль здесь стоит порядка 4000 долларов США, это неподъемная цена для простых тружеников, коих 99,9% населения. Оставшиеся доли процента передвигаются с комфортом, иногда встречаются даже очень роскошные автомобили типа мерседесов, бентли и даже американский хаммер, что говорит о лицемерии в высшей степени владельца авто. С трибуны этот владелец говорит, что США нам враг, а потом пересаживается не за руль велосипеда, а за руль тачки, сделанной в США.
Еще бросается в глаза то, что туристический маршрут пролегает только по центральной аллее и крупным улицам, фактически мы не видим, что происходит за домами. А дома построены плотной кучей аккурат вдоль дорог, а если в каком-то месте и нет никакого строения, там обязательно будет установлен забор, полностью закрывающий обзор.
Занавес рухнул, когда нас повезли на работу
Поближе познакомиться с реалиями КНДР получилось на следующий же день после прилета, когда нас повезли на объект. Пару часов на автомобиле и мы на месте. Здесь уже не скроешь реальное положение дел, забор не протянешь вдоль всей трассы. А скрывать действительно есть что. Нищета и отсталость — вот истинное лицо КНДР. Я сам увидел трущебы, в которых живут целые семьи. Это одноэтажные сараи, построенные стенка к стенке для экономии стройматериала. Крыши таких домиков покрыты железками, обломками шифера, деревяшками. /Я недавно писал про ужасы Новой Гвинеи, здесь ситуация не лучше оказывается/ Люди в ужасной блеклой одежде на велосипедах или пешком с лопатами, тачками на колесиках идут вдоль дороги, уступая место нашему автомобилю. Люди заглядывали в наши окна так, будто мы прилетели с другой планеты. А еще в таких местах очень много старых советских грузовых автомобилей, переделанных под паровую тягу. Дымящие ЗИЛы — просто ужасное зрелище, а в кузове едут люди на работу в поле. С бензином в КНДР тоже ситуация напряженная. Высокая цена на углеводороды делает автотранспорт доступным лишь избранным.
Я понимаю, почему нам запретили брать с собой фотоаппараты… Самое смешное, что гид узрев наш культурный шок, постоянно рассказывал воодушевляющие истории о том, как дядя Ким создал землю на первый день, свет на второй, корейцев на третий, и так далее.
Солнцеликий повелитель погоды Ким Чен Ын
Я задал гиду вопрос: «Вот вы были за границей в других странах?» — «нет», «а что вы думаете глядя на нас, только честно? Вы думаете мы должны быть вдохновлены речами про Кима глядя на эту нищету вокруг?»… Гид обиделся, и я попробовал смягчить ситуацию. Оказалось, что это они думают, что мы несчастные люди — рабы капитализма. Нас и бьют, и заставляют продавать органы чтобы выучить детей, и умираем мы от болезней потому, что очень дорого лечиться. Это не удивительно, ведь КНДР находится в полнейшей изоляции. Абсолютно все средства связи под жестким контролем, ничего не провезти. Интернет только у верхушки и в гостинице для отправки электронной почты. Только сначала ты напишешь на бумажке то, что нужно отправить, и e-mail адрес, и за 2 доллара США тебе это сообщение отправят, сделав запись в книге исходящей корреспонденции иностранных граждан.
Кимы убедили население целой страны в том, что война между Южной и Северной Кореями закончилась победой КНДР, просто США чуть ли не в заложниках держат людей на юге полуострова. В это трудно поверить, но КНДР всего 70 лет! Всего два узурпатора — отец и сын Ким Чен Ир и Ким Чен Ын смогли убедить все население в своей непогрешимой святости. Что делает слово «Демократическая» в названии этого государства?! Ким здесь всё — его называют не иначе как Солнцеликим, Великим господином, даровавшим жизнь. Говорят Ким предсказывает погоду, может управлять дождями, лечить болезни, изгонять дьявола, заряжать воду, ну и прочий бред. И все это Ким — который вырос в Швейцарии, он учился в стране, которую я сейчас представляю как специалист. Наверное человеку нравится быть богом. Если Ким приезжает на какой-то завод, или детсад, или школу — место, на которое он посадит свою пятую точку, превращается в памятник. Стул, на котором сидел Ким, огораживается заборчиком, и вешается табличка «Здесь сидел сам великий солнцеликий господин». Упаси Ким кому-то сесть после него на этот стул. Пожизненное заключение однозначно ждет, или каторга.
Здесь нашли более рациональное применение для заключенных — из заставляют пахать как лошадей на самых адских работах. На каторгах заключенные долго не живут, и Американец, которого отправили на каторгу за снятый в гостинице плакат с Кимом, умер вскоре после возвращения в США, которое вообще произошло благодаря серьезному политическому натиску.
Работа
На самой ТЭЦ количество сотрудников органов безопасности соответствовало количеству иностранных специалистов. У каждого из нас за спиной стоял ГБ-шник. Первое время это очень напрягало, было сложно сосредоточиться, но через пару дней я научился не обращать на него никакого внимания. Ну а спустя неделю-другую и он уже не особо тщательно бдил. Мне удавалось оказаться в курилке без этого стукача, и тогда люди могли сказать что-то, идущее вразрез с политикой партии. Многие специалисты, которые работают над электрооборудованием станции, бывали за границей. Кто-то даже проходил обучение в стране ЕС, но за ним постоянно ходил особист, и выходить на контакт с этим человеком было небезопасно для него.
Режим дня
Каждое утро мы ходили на завтрак в отеле, после чего отправлялись на работу. В шесть утра начинался наш день, и в 20-00 заканчивался, а график работы был такой: 14 рабочих дней и 3 выходных. Поскольку делать в КНДР просто нечего, работа реально спасала от дикой тоски по дому и скуки. Также у нас был предусмотрен обед, столовая ТЭЦ правда еще была не в рабочем состоянии и еду нам привозили, нам — это иностранным специалистам, а местные работники кушали то, что приносили с собой. Так я узнал про «Испанский стыд», когда мне дают вкусную еду из трех блюд, а мой коллега кушает рисовую кашу на воде — и почему-то стыдно мне. Не тем, кто настолько не уважает свой народ, а мне. Я один раз предложил разделить трапезу с корейским коллегой, но после первой такой дележки ему сильно надавали по шапке, и с тех пор я принимал пищу один. Грустно это вспоминать.
Календарь в Северной Корее свой, отличный от мирового, и дни недели и даже летоисчисление тоже — корейцы считают его со дня сотворения первого Кима (без шуток). Да там голову сломаешь, не разберешься в этих шифрах. Руководство страны сделало все, чтобы их государство имело как можно меньше общего с остальным миром.
60 дней трудовой повинности пролетели, и сейчас я вспоминаю это время как настоящую каторгу. Мне показалось, что я немного отупел за это время. Без связи и интернета жить современному человеку очень тяжело, а когда ты находишься долгое время в информационном вакууме, то сам невольно начинаешь верить в идеи Чучхе… Корейская музыка, которая казалась мне ужасно противной, стала даже нравиться. Все песни, которые исполняются местными «звездами», исключительно про Кимов, вообще Кимы нашли отражение в каждом художественном произведении, даже в изобразительном искусстве: натюрмортах и пейзажах. На выходных я побывал только один раз — летал во Владивосток. А все потому, что дорога в Швейцарию и обратно заняла бы у меня три дня, собственно все выходные ушли бы только на транспорт.
Про деньги
Сколько денег в долларах получает корейский инженер-энергетик? — 30 долларов США в месяц, и это считается очень даже много по местным меркам… Когда единожды коллега в курилке мне задал вопрос, сколько же у меня зарплата — я ответил, что она составляет 50 долларов… Он посмеялся, и больше никто не задавал мне подобный вопрос. Вот еще один момент испанского стыда. Командировочные в КНДР мой работодатель установил на таком уровне, буто я поехал в опасную африканскую страну. За один день своего пребывания в КНДР я зарабатывал 400 Евро, при этом я еще получил свою зарплату за два месяца. Я не скрою, что для меня и моей семьи это был очень мощный аргумент в пользу такой вахтовой работы. Теперь понятно, почему наша группа состояла из 7-ми человек, а не 20-ти, как это было бы на подобном объекте в цивилизованной стране.
В КНДР действует своя валюта, но ее обмен не производится, иностранцы покупают продукты и сувениры за доллары только в специальных магазинах. За валютные операции рядовому корейцу грозит каторга, по этому никому здесь нельзя давать чаевые. Человек, который соблазнится при уровне средней зарплаты в 10 долларов, взять вашу 20-ку чаевых, рискует оставшуюся жизнь провести на каторге.
На этом я пожалуй закрою для себя страницу под названием Северная Корея. Рассказывая мне об этой стране Томаш впадал в какую-то ярость. Его бесила невозможность объяснить окружавшим его корейцам, что их просто держат как паучков в банке. Многие люди, по его мнению, достойны гораздо лучшей жизни.
Я тоже разделяю эту ярость, и мне бы очень не хотелось наблюдать подобную историю в своей стране! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки и оставляйте комментарий. Спасибо за внимание!
Я был в южной корее и этот народ очень дисциплинирован, ответственный и трусливый одновременно. Менталлитет у каждого народа формируется веками, наверное в этом весь секрет отдельных наций. Жду новых статей!!!