Толпы китайцев атакуют торговые центры Дальнего Востока — экспансия началась?
Я живу в бывшей до недавнего времени столице Дальнего Востока городе Хабаровске. Это не самый худший город для жизни, но таких городов во всем регионе можно пересчитать по пальцам. Владивосток и Южно-Сахалинск как отдельные островные государства, даже говор у местного населения отличается, ну а мы — Хабаровский край, Еврейская АО и Амурская область чувствуем себя Китайским придатком. От Китая нас отделяет река Амур, а города Благовещенск и китайский Хэй-Хэ вообще находятся в 100 метрах друг от друга. Благовещенск конечно заслуживает особого упоминания, ведь этот город связан с Китаем как ни один другой город в России. Круглогодичный торговый и туристический оборот оказывает мощное влияние на экономику всего региона, а сейчас там начали строительство автомобильного моста. Жители Благовещенска могут беспрепятственно пересекать границу столько раз, сколько им необходимо, а также находиться в городе Хэй-Хэ без китайской визы. Очень много молодежи за оплату билетов на теплоход или катер на воздушной подушке и денежное вознаграждение мотается туда-сюда, оформляя на себя 40 кг китайского груза.
Пока стабильность не привела нашу страну к потере контроля над собственной валютой, отношения с соседним Китаем нашему населению приносили пользу. Это и дешевая одежда, техника, средства производства, и в конце-концов просто туристические поездки. Благовещенские пенсионеры даже начали продавать свои квартиры в городе, а на вырученные средства приобретать недвижимость в Хэй-Хэ, получалось невероятно выгодно. Можно было купить большую квартиру и еще останутся деньги на безбедную старость. Когда Юань (китайская валюта) стоил 5 рублей благовещенская таможня была наполнена людьми круглые сутки. Пассажиропоток был нескончаем.
Хочу подчеркнуть, что в прошлом население Дальнего Востока активно покупало товары в Китае, это было очень выгодно, на перепродаже товаров из Китая на запад многие построили бизнес. Я сейчас не говорю о том, что китайцы скупали наш лес тысячами кубометров, это было всегда, но деньги с этого леса как шли так и идут мимо наших карманов — то есть влияния на жизнь местного населения нет никакого.
Ну а потом, начиная с 2014-го года доллар взлетел, юань соответственно тоже, и таможня опустела… точнее там стало мало россиян. Теперь денежный трафик развернулся в обратном направлении — китайцы поехали в Россию скупать абсолютно всё. К продуктовым супермаркетам подъезжают автобусы с китайцами, и я уже не говорю про ювелирные магазины, аптеки и другие торговые направления. На ослабленный рубль, а за один юань можно купить 10 рублей, китайцы могут устроить выгодный бизнес на своей родине.
Конечно на таком фоне и крупные игроки рынка Китая занялись «поддержкой» сельского хозяйства Амурской области. Основная масса сои — а из этой культуры производится сейчас практически что угодно, от колбасы и сосисок до элитного спортивного питания, произрастает именно в Амурской области, и если раньше ее основным конечным потребителем был запад России, то теперь 90% сои поехали в КНР. Причем в мире есть много сои с ГМО, но Амурский продукт — 100% натурального происхождения. Тем, кто занимается производством сои жить стало хорошо — цена на это зерно значительно выросла, а всем остальным совсем «не айс», как говорит молодежь.
На Дальнем Востоке все перевернулось с ног на голову. Китайский бизнес все более тесно пристроился в нашу экономику, а китайцам стало очень выгодно приезжать к нам как туристам или просто для закупки продовольствия. Вот уже шестой год экономическая ситуация прямо манит китайских граждан в наш край. Если только вдуматься, то на всем Дальнем Востоке проживает лишь 3% населения России — такое меньшинство занимает огромные территории с лесами, плодородной землей, пресной водой, а еще золотом, рыбой, … Я думаю вывод каждый сделает для себя сам, оценивать работу министерства по развитию Дальнего Востока дело совсем неблагодарное. Кроме визита Ким Чен Ина, вспомнить о них в принципе нечего.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Спасибо за внимание!