Электропоезд ЭС1(2Г) Ласточка: был создан для олимпиады

Рассматривая электроподвижной состав российских железных дорог невозможно обойти стороной такое явление, как тесная дружба между руководством РЖД и компанией Сименс. Но если по части скоростного движения сотрудничество между ними может быть оправдано, то в части строительства просторных электричек за миллиарды евро, наверное не очень. Итак, просторные электрички, рожденные от Сапсана — ЭС1 и ЭС2Г Ласточка.

Электропоезд ЭС1
Электропоезд ЭС1П

Кто-нибудь скажет, что я изначально с негативной позиции начал рассматривать этот электропоезд, и произведение мое получится необъективным. Я никогда не скрывал, что болею за нашу страну и за наши железные дороги. Я знаю, что наш потенциал огромен и он в людях, а не станках и прочих железках. У РЖД достаточно денег, чтобы организовать вместе с Трансмашхолдингом любое производство в России, без всяких лицензий — свое родное. А многомиллиардные закупки поездов, которые в силах делать сами, выглядят несколько странно, особенно при нынешнем курсе валют. Ладно, вернемся к фактуре.

Когда стало ясно, что зимние Олимпийские игры 2014 пройдут в самом солнечном и теплом месте нашей страны — городе Сочи, возникла необходимость создания железнодорожной инфраструктуры, для подвоза и вывоза зрителей и туристов. С компанией Сименс на тот момент уже был отработан контракт по поездам Сапсан, и в 2009-м году РЖД заказывает у них 54 поезда для работы в Сочи. Задача стоит такая, что электропитание поезда должно быть двойным, 3000В на подъезде к созданным горным объектам, и 25000В непосредственно на новых участках в горной местности. Переменка выбрана во многом по тому, что подъемы на местности достигают 40-ка тысячных.

Тележка ЭС1 Ласточка
Тележка ЭС1 Ласточка

С 2011-го по 2014-й год компания Сименс разработала локализованную для России версию своего электропоезда Siemens Desiro. Поезд состоял из пяти вагонов, обмоторенными были только первый и последний вагоны. Корпус вагона через пневмоподвес опирался на две двухосные тележки, которые были идентичны тем, что стояли на поездах Сапсан. Таким образом мягкость хода и высоту пола автоматика могла сама регулировать за счет изменения давления в пневмоподвесе, особенно в зависимости от наполненности вагона пассажирами. Основная проблема при модернизации поезда была как раз в том, что пассажировместимость должна была увеличиться за счет стоячих мест, с плотностью до 7-ми человек на 1 квадратный метр. По европейским меркам, а у них предел 4 пассажира на метр, это многовато. Вагоны были сделаны максимально просторно, никаких суженных конструкций, широкие межвагонные соединения, широкие дверные проемы, места для багажа, велосипедов, ну и сидячие места как в обычном электропоезде.

В конструкции электропоезда «Ласточка» был сохранѐн принцип построения, реализованный на платформе «Desiro ML», т.е. поезд в пятивагонном исполнении, однако базовая платформа подверглась максимальным изменениям для удовлетворения требований ОАО «РЖД» по пассажировместимости. В связи с чем были увеличены габариты вагонов: их ширина составила 3,48 м, длина головных вагонов – 26 м, прицепных – 24,8 м, высота вагонов – 4,85 м. Общая длина поезда по осям зацепления автосцепок – 126,4 м.

Журнал «Локомотив No 4 за 2012 г. стр. 35-38
Кабина электропоезда ЭС1
Кабина электропоезда ЭС1

Электродвигателей всего восемь на состав (два вагона, 4 тележки). Движок на опорно-рамном подвесе через муфту соединялся с редуктором колесной пары, ТЭД по своему типу являлся асинхронным. Мощность одного двигателя составила 318 кВт, а общая мощность поезда 2550 кВт. Максимальную скорость модели ЭС1 и ЭС2Г могли развивать в 160 км/час. Было предусмотрено рекуперативное и реостатное торможение. В общем ничего необычного, только что двигатели асинхронные с соответствующим управлением. Кстати, системы управления были разбросаны по всему составу. Токоприемников всего два, но установлены они не на моторных вагонах. Автоматика поезда при поднятии пантографов, а изначально поднимаются сразу два, определяла тип питания, и в случае постоянного тока остаются в работе все два токоприемника, а в случае переменного тока, первый ближайший к кабине опускается. В управлении поезд автоматизирован, есть функция автоведения, да и вообще кабина сделана с максимальным намеком на работу в одно лицо. Для машиниста предусмотрены все удобства, а главное существуют устройства безопасности при лобовых столкновениях, которые спрятаны под корпусом.

Кабина электропоезда ЭС1
Кабина электропоезда ЭС1

Поезд ЭС2Г — это следующее поколение Ласточек, строительство которых уже переместили в Россию, в Верхнюю Пышму на завод Уральские локомотивы. РЖД понадобилось больше тысячи единиц вагонов. Именно данные поезда мы можем наблюдать в Московской области, в частности на участке Москва — Нижний Новгород, в Петербурге, Екатеринбурге, Перми, и возможно это не всё. Отличие поезда от ЭС1 состоит в том, что поддержку переменного тока полностью убрали, и поезд лишился статуса двухсистемного. Мощность одного двигателя удалось увеличить до 366 кВт, а общую мощность соответственно до 2932 кВт. Вес состава уменьшился на 4 тонны и составил 260 тонн. С 2013-го года стартовало производство данной серии, и оно продолжается по сей день, на 2019-й год уже построено более 120-ти поездов ЭС2Г.

Кстати, обозначение серии ЭС1 означает «Электропоезд Сименс», а ЭС2Г — «Городской».