Семь суток в плацкартном вагоне на верхних полках — больше никогда!

Как я могла решиться на путешествие по России из Хабаровска в Москву поездом, сейчас кажется это было как во сне. Но даже пугает не тот факт что решилась, а тот, что билеты были только в плацкарт, ибо шел в разгаре летний сезон. Ну что, дело сделано и сейчас я вам расскажу свои впечатления!

плацкартный вагон

Загрузились мы вдвоем с мужем в вагон, пока он был еще не совсем заполнен, но через пару остановок это упущение было быстро ликвидировано. У меня было место на верхней полке и у мужа тожа, наши места были друг напротив друга. Знаете, как только поезд тронулся, мне стало немного не по себе, в вагоне стоял тяжелый запах сигарет (я рассказываю о событиях 6-ти летней давности), а также было душно. Кондиционера как вы правильно понимаете, не было. Духота мешала не только мне и народ начал открывать окна, кто где. Итак, начался мой кошмарный сон!

День 1. Сквозняк, туалет и грубые соседи. Поскольку окна были открыты на разных сторонах вагона ветер гулял повсюду, не могу сказать, что в жаркую погоду это плохо, но на сквозняке реально начинается насморк, заложенность носа и прочие прелести. Про то, чтобы окно хоть немного прикрыть, муж сказал чтобы я даже не заикалась.

Следующая проблема — это туалет. Как такое может быть, что на огромный вагон с кучей потного народа работает только один туалет! Это был ужас, мне нужно было пройти через половину вагона, чтобы встать в очередь, которая идет от маленького тамбура возле туалета и далее вдоль пассажирских полок. Тем пассажирам, с местами возле туалета, не позавидуешь. Мужики повально пьют пиво, это тоже сказывается на занятости туалета, так они еще и повадились делать так: идет два мужика в туалет и видят в очереди своего собутыльник, подходят к нему и говорят, что занимали за ним очередь… Блин, ну так и хочется назвать их животными, жующими капусту.

Со своими соседями снизу, а это были возрастные женщина и мужчина, который без её указания слова сказать боялся. Видимо это муж-подкаблучник. Мы видишь ли оказались молодые и дерзкие, и просить у них разрешения посидеть на их полочках, чтобы покушать, я больше не стала. Мне хватило одного раза, когда бабуля мне ответила на мою просьбу словами «Ну и наглая же ты девка, швабра некультурная».

Плацкартный вагон

День 2-6. Скука, дети, жара, шум. На второй день дети, которые были в вагоне стали вылазить из всех щелей и знакомиться друг с другом. Они как тараканы, их казалось так много, что можно сойти с ума. Детишки орали, бегали, плакали… Я тогда передумала рожать в 23 года, хотя очень хотела. Периодически проезжали станции, на которых стояли по 40-60 минут, и вагон нагревался так, что никакой ветер и сквозняк не мог его охладить. Так и жарились до захода солнца. А еще часовые пояса постепенно сдвигаются и вечер наступает все позднее и позднее. Первые три дня никаких крупных станций и городов, смотреть в окно просто не на что. Леса, поля, леса, поля. Страна кажется огромной и пустой. Делать реально нечего, кто начинает играть в карты, кто больше пить, хоть и жара. Кстати наряд полиции приходил успокаивать наших алкашей за рейс наверное раз 20.

Заснуть очень сложно, шумят дети, шумят алкоголики. Свет в вагоне никогда не выключается, представляете! Кушали мы только сублимированные продукты из пакетиков, которые покупали на крупных станциях. В вагоне ресторане цены такие, что нам бы хватила на свободный бизнес-класс в самолете.

День 7. Конец мучений. Поезд прибывал в Москву в 4 часа утра, и днем, перед приездом, весь вагон засобирался выходить. Все стали упаковывать вещи, выкидывать мусор. Рядом с туалетом стояла мусорка, которая каждые 30 минут заполнялась до упора. В общем так продолжалось до полуночи, когда люди просто устали создавать вокруг себя ажиотаж. В два часа ночи проводник пошла всех будить, включился яркий белый свет. Два часа в общем мы поспали, и добро пожаловать в столицу, прибыли мы на Ярославский вокзал.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии