Куда можно поехать с прививкой от коронавируса?

Пандемия 2021 года серьезно ударила по туризму. Пока планета готовится заново открывать границы, заядлые путешественники продолжают строить догадки и планировать новые приключения — будь то короткий отдых внутри страны или перелет в неизведанные уголки мира. 

Не так давно вакцинными сертификатами пугали друг друга конспирологи, а сегодня уже ведутся серьезные дискуссии между странами о том, поможет ли этот шаг возродить туризм и открыть границы. Авиаперевозчики, IT-компании, представители туристического бизнеса выступают за введение вакцинных документов. Есть немало противников, которые советую пока не торопиться. Их основными доводами является нарушением прав человека и сомнительная эффективность свидетельств — их можно подделать. 

COVID — это не первое и не единственное заболевание, по поводу которого ведутся дискуссии о необходимости вакцинации для туристов. В большинство стран мира запрещено въезжать без сертификата, подтверждающего наличие прививок от японского энцефалита, желтой лихорадки, гепатита А и В, бешенства, менингококковой инфекции, малярии и брюшного тифа. 

person aspirating the vaccine from the vial

Зеленый свет для туристов из России 

Отдельные государства постепенно снимают ограничения для привитых путешественников: о взаимном признании свидетельств заявили Греция и Израиль. Об обязательных прививках для передвижения объявили Австралия, Новая Зеландия, Сейшелы. Не определялись на начало весны правительства Сингапура и Кипра.  

В начале года президент России дал задание правительству решить вопрос о выдачи сертификатов тем гражданам, которые получили вакцину. В перечне поручений — рассмотрение вопросов, касающихся международного признания российских документов о прививке для осуществления возможности передвижения по стране, пересечении государственных страниц других стран и выезда и въезда в РФ. Актуальные новости на начало весны: 

  • в столице РФ упразднен обязательный режим изоляции для лиц, имеющих хронические болезни и тех граждан, кто старше 65 лет; 
  • с сентября 2020 года все прибывшие туристы из-за рубежа должны пройти карантин или сдать ПЦР-текст для подтверждения отсутствия заболевания; 
  • середина осени — обязательное ношение маски в общественных местах по территории всей страны; 
  • российских путешественников принимает Турция, Шри-Ланка, Мальдивы; 
  • для въезда в Турцию с 28.12.2020-15.04.2021 будет необходима медицинская справка, подтверждающая отсутствие вируса; 
  • Ереван и Баку с середины февраля возобновили перелеты в столицу РФ и официально открылись для иностранцев; 
  • с 11 января и по 16 марта включительно приостановлено авиасообщение между Москвой и Лондоном; 
  • с начала апреля Кипр радушно готов принять российских туристов; 
  • с начала весны соотечественники могут путешествовать в Тбилиси при обязательном наличии отрицательных результатов тестирования. 

Данные по ситуации с коронавирусом постоянно редактируются, обновляются, дополняются. Планируя путешествие, следует уточнять инструкции передвижения и информацию у региональных представительств перед любыми поездками. 

Слаженность действий правительств разных стран 

На сегодня международные сообщества не разработали механизмы использования и внедрения прививочных сертификатов. Многие государства, не дожидаясь одобрения, пытаются продемонстрировать миру, что паспорта принесут пользу: Греция заключила договор с Израилем. Уже сейчас беспрепятственно можно выехать в Европейские государства по результатам ПЦР-теста. Часть правительств разработала перечень обязательных бумаг и требований для въезда, куда входит анализ крови на антитела. Глобальные вопросы, которые необходимо решить странам ЕС, России и Америке для свободного пересечения границ: 

  • Унификация вакцин. Самый сложный вопрос передвижения в случае принятия паспортов — это международное признание определенного вида вакцины. Не все страны готовы сертифицировать каждую медицинскую разработку. В мире существует огромное количество вакцин, россияне прививаются Спутник V, турки — китайскими разработками, европейцы в большинстве Pfizer. В будущем количество вакцин будет увеличиваться. Нет пока законов, признающих определенный вид прививки для всех государств. 
  • Юридическая база. Вопрос с утверждением паспортов от COVID-19 неразрывно связан с нормативной базой, которую необходимо подвести под права и обязанности граждан, что однозначно повлечет за собой ограничение свободы передвижения. 

Не исключено, что в 2021 году ситуация с прививочными сертификатами не решится, но пока люди могут путешествовать с ПЦР-тестами. Массовый туризм постепенно восстанавливается и механизм передвижения разрабатывается. 

0 0 Голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии