Особенности Шотландской кухни

Загадочная, полная романтики Шотландия привлекает туристов не только своей историей, замками с привидениями, но и вкусной, насыщенной едой. Национальная кухня сложилась сначала из блюд викингов, а потом и французов. Но основное влияние на нее оказали англичане и кельты. Ингредиенты приготовления пищи обычно простые, но под действием умелых кулинаров приобретающие просто превосходный вкус. Еда довольно сытная, ведь природа Шотландии не балует жителей теплыми солнечными днями. Эта тенденция пошла от незамысловатой пищи крестьян и рыбаков, в рацион которых чаще всего входили картофель, баранина, говядина, лосось, ячмень, овес.

Porridge (овсяная каша)

Шотландия кулинария кухня еда

На этой благодатной земле хорошо прорастают зерновые культуры: овес, рожь, ячмень. Жители Шотландии, как и их соседи из Англии привыкли употреблять каши. Геркулес на завтрак уже давно считается традиционным блюдом этих стран. А шотландцы еще подают к завтраку лепешки и сельдь, которая имеет бархатный вкус. Раньше хозяйки варили кашу с запасом, не съеденная часть становилась густая, потом ее резали на куски и ели в другие приемы пищи. Овсянку готовят почти без сахара, на воде с добавлением соли. Готовое блюдо поливали холодным молоком или сливками.

Хаггис

Шотландия кулинария кухня еда

Это, пожалуй, самый известный рецепт шотландской кухни. Его готовят из внутренностей барана, которые вывариваются с желудком этого домашнего животного. Увидев это кушанье на тарелке, понять, что же это такое, сразу не получится. Барашек должен быть не старше одного года, но и не слишком маленький, купить готовый вычищенный желудок вместе с будущей начинкой из потрохов можно на рынке. Подают хаггис с пюре из картофеля или брюквы. Такое вот необычное яство шотландцев благополучно распространилось по всему миру.

Cullen skink

Шотландия кулинария кухня еда

Первое горячее блюдо из копченой рыбки по своей сути – это суп-пюре из картофеля, молока или сливок, рыбы. Носит название деревушки на севере Шотландии, в которой его изобрели. Суп имеет нежный вкус, в готовое блюдо добавляют размягченное масло и зелень. Кушать Каллен скинк полагается со свежими тостами.

Кокки-ликки

Шотландия кулинария кухня еда

Это еще один традиционный суп Шотландии. Он такой густой, что может быть как первым, так и вторым блюдом. Готовят его из всего, что выращивают на огороде. Изюминкой супа считается чернослив, который убирает горечь овощей, вкус становится более мягким.

Яйца по-шотландски

Шотландия кулинария кухня еда

Куриные яйца едят всегда и повсюду, в Великобритании они вообще считаются самостоятельным завтраком. Шотландцы очищают сваренное всего за 4,5 минуты яйцо от скорлупы, обваливают его в фарше из мяса и панировочных сухарях, затем обжаривают. Корочка получается хрустящей, а желток внутри остается жидким. Такое сочетание очень приятное и необычное.

Black Pudding

Шотландия кулинария кухня еда

Невозможно приехать в Шотландию и не попробовать черную кровяную колбасу, это как погостить в Чехии и не угоститься местным пивом. Это блюдо также подается на завтрак, она продается в магазинах и пабах. Готовится эта колбаса из овсянки, свиного жира, крови, специй, лука. Странные и даже неприятные ингредиенты не мешают готовому блюду иметь пряный и насыщенный вкус.

Scottish pie (шотландский пирог)

Шотландия кулинария кухня еда

Это небольшой пирог с румяной корочкой. Внутри начинен фаршем с приправами. Выпекают его в прямоугольной форме, удобно держать и есть без тарелок. Такая сытная уличная еда популярна во время матчей по футболу.

Виски

Скотч имеет статус официально закрепленного национального напитка. Виски в переводе означает «вода жизни». Вариаций шотландского виски множество, настолько его любят местные жители, считают гордостью нации.

Шотландия кулинария кухня еда

В Шотландии не пользуются особой любовью овощи и фрукты. Местные жители предпочитают готовить как в старину – сытно и жирно, на сливочном масле, в основном из мяса, картошки и гороха, чтобы иметь силы противиться суровому климату. Нужно обладать здоровым и крепким желудком, чтобы без опаски есть старые добрые национальные блюда.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии