Что такое Шаббат в Израиле и почему верующим нельзя в этот день открывать холодильник

Израиль — прекрасная страна, в которую довольно трудно попасть, и даже наличие туристической путевки не гарантирует иностранному гражданину беспрепятственного прохода через границу. Всех ждет досмотр-допрос, просто кто-то отделается парой-тройкой глупых вопросов, ну а кто-то может нарваться даже на перекрестный допрос, в одном помещении окажется супруг, а в другом супруга, и им будут задавать одинаковые вопросы. Но сейчас я хочу рассказать о еще одной особенности Израиля, которая связана непосредственно с исповедуемой там религией — Иудаизмом.

Каждый седьмой день недели, а у Израильтян это суббота, наступает день Шаббата, в который Бог полностью запрещает иудеям работать, а все это время верующие должны посвятить изучению Торы. Пусть и население уже не является глубоко религиозным, и смысл задачи «не работать» давно размыт, но эта догма настолько завладела умами местного населения, что ее влияние любой турист может ощутить на своем комфорте. Автобусы в этот день не ходят, рестораны, в которых трудятся евреи, тоже. Даже лифты в гостиницах переходят в режим «шаббат» и работают крайне странно, останавливаясь на каждом этаже и открывая двери, без всякого вызова или нажатия на кнопки приказа.

А лифты так работают по тому, что Иудеям нельзя работать! — Если вы думаете, что это не логично, то они считают нажатие кнопки — работой. Здесь следует отметить, что в шаббат иудейский Бог запретил, помимо работы, зажигать огонь (искрить чем-либо) и завязывать узлы. Так вот нажатие кнопки вызова лифта во первых сопровождается незначительным искрением (это может происходить в любых электрических цепях, просто на малых напряжениях искра еле-заметна), а во вторых замыкается некая электрическая цепь, что как бы считается завязанным узлом. Именно по этому в пятницу в 17-00, в это время начинается Шаббат, и до 17-00 субботы лифты включаются в специальный режим, который целые сутки катает кабину вверх-вниз с открыванием дверей на каждом этаже. Таким вот образом иудей может не нарушать религиозный запрет и не ходить с 25-го этажа пешком.

С лифтами разобрались, теперь дальше. Для разогрева еды в это время у израильтян есть и плиты с режимом «шаббат», когда одна маленькая конфорка работает постоянно. На нее заранее ставится пища, которая горячей подается каждым членом семьи самому себе, ведь кормить себя можно, но если подать тарелку супа маме — то это уже работа. Вообще верующие евреи дают такое определение термину «работа» — это то, что за тебя может сделать другой человек. Лифт вызвать может лифтер, ботинки почистить — прислуга, автобус водить — водитель, машину вести — таксист, ну и так далее, порой до абсурда.

С питанием возникает еще такая ситуация — нужно достать что-то из холодильника, но в этот момент включится лампочка, а это уже пример лифта. Для того, чтобы лампочка не включалась, существуют специальные фиксаторы на кнопку открывания двери, которые устанавливаются перед шаббатом, и холодильник можно открывать. Как вы поняли свет включать в помещении тоже нельзя, как и зажигать огонь на свечах. Современный мир подарил верующим множество электронных устройств, к примеру реле-таймер или выключатель с датчиком движения, но вот до изобретения этих благ евреям приходилось непросто. Свечи приходилось зажигать заранее, причем они должны были быть довольно большие, ведь гореть им без замены приходилось целые сутки.

Автомобиль в шаббат под запретом, так как любое авто — это и электрическая цепь, и зажигание, и работа. Еще есть интересная тонкость, связанная с походом по-нужде. Туалетная бумага в Израиле продается в основном уже нарезанной или в рулонах без перфорации. Дело в том, что рвать бумагу ровно по перфорации — это совершение полезного действия, что прямо запрещено. Туалетную бумагу можно рвать только случайно, не задумываясь. В шаббат не запрещается обслуживать себя, а разрывание бумаги по заданной траектории является лишним обременением.

Кто же в шаббат работает, спросите вы? — только Гои, так иудеи называют иноверцев. Маршрутки, такси, общепит — на них трудятся арабы, русские, да кто угодно, только не истинно-верующие евреи. Это еще далеко не все тонкости шаббата, ведь по правилам поведения в данное время пишутся целые диссертации. Если вы захотите продолжения, комментируйте, и я буду знать, что тема интересна.

Автор:
Томаш Валуа

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии