Информация о Черногории

Население Черногории — около 650 тысяч человек, при этом население Будвы не в сезон — около 10 тысяч, а по некоторым оценкам — и 5 тысяч человек. Что такое 5 тысяч населения в городке? Это примерно 2 московских дома по 800 квартир. Понятно, что здесь все и всё — на виду. С кем вы встречались и говорили, и не только с кем, но часто — и что, т. к. русский язык для большинства не является непреодолимой проблемой, а встречи и серьезные разговоры часто происходят в кафе или ресторане. Поэтому навести справки о ком-либо — это нормальная местная традиция. Например, о враче, к которому вы собираетесь пойти, или о человеке, с кем вы имеете дело или собираетесь нанимать на работу. И о вас их обязательно наведут. А память, в т. ч. и на лица — у них замечательная. Поэтому здесь вы будете прозрачны для местных жителей. 

Черногория море остров

А сами сможете воспользоваться этим подходом не сразу, а через несколько лет жизни здесь, по мере обрастания контактами и связями. 

Черногория море остров

У черногорцев сильна клановость, чем-то напоминающая тэйпы у чеченцев. Поэтому многие вопросы решаются неочевидным для нас, посторонних, способом. Если, например, в институт поступает ваш ребенок и ребенок соседа, но ректор института оказался родственником соседа, то чей ребенок пройдет, даже если ваш сдал лучше? Причем, это почти официально. Аналогичная ситуация будет наблюдаться при решении почти любых конфликтных вопросов между вами и местными жителями. Зачастую — даже в суде. А вы не сможете даже найти адвоката, чтобы он нормально защищал ваши интересы — т. к. по закону местные адвокаты должны быть на стороне местных жителей. В общем, если местный орел поймал иностранную курицу — не надо мешать ему ее съесть. Это не мои домыслы — я достоверно испытал это на себе в реальной конфликтной ситуации этим летом. 

черногория замок

Экономика Черногории — маленькая. Поэтому ее легко монополизировать, что реально и быстро произошло. Здесь есть свое «РАО ЕЭС», монопольно определяющее цены на электричество, поэтому эта цена вполне европейская и одна из самых высоких на территории бывшей Югославии. Аналогично — есть единственный оптовый импортер бензина, и цена на него — тоже европейская, выше — только в Хорватии. Думаю, что именно поэтому здесь в строительстве очень дорогой, по нашим понятиям, цемент (3, 5 евро за мешок на хорошем опте) и кирпич. А пенобетона и современных утеплителей нет вообще — чтобы спрос на цемент с кирпичом не уменьшался, т. к. и здесь тоже, видимо, есть заинтересованные лица. Здесь очень сложно запустить какой-нибудь средний, по нашим понятиям, бизнес-проект, не наступив на хвост кому-нибудь из местных жителей. И с большой вероятностью этот местный окажется в родственных отношениях с местной властью. А местная власть придет и проверит ваше предприятие, и обязательно чего-нибудь найдет, просто потому, что вы не в курсе всех нюансов здешних законов. Понятно, что такая ситуация не способствует быстрому развитию вашего бизнеса. Притом, что они очень хорошо к нам, русским, относятся, свой бюджет и свои деньги они любят еще больше. А штрафы за нарушения налогового и прочего законодательства для бизнеса здесь очень даже веселые. Например, за просрочку какой-то справки на кассовый аппарат — в первый раз 2500 евро, во второй — 5000, а в третий — закрытие предприятия. 

Черногория море остров

И именно поэтому самый естественный для Черногории — мелкий бизнес. Его очень много, поэтому местные чиновники начинают уделять внимание «курированию» бизнеса, если он не слишком маленький. При этом это не идет ни в какое сравнение, что делает налоговая инспекция и другие «кураторы» у нас. В этом отношении они отстали от нас лет на 8-10. Но пока вы просто и скромно живете и просто тратите деньги — таких проблем нет. И даже если вы начали сдавать 2-3 принадлежащие вам квартиры или дома — проблем тоже не возникнет.

Черногория море остров

Подборка отелей в городе Будва

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии