Ненецкий АО — заполярный рай

Немногие с ходу найдут Ненецкий автономный округ на карте России, и единицы в разговоре не спутают его с Ямало-Ненецким . Здесь живет всего 43 000 человек — меньше, чем вмещает современный стадион. Тут нет даже автотрасс , но это не делает путешествие сюда менее интересным.

ненецкий ао природа север

Охотничьи края

Если до Ненецкого округа и доезжают (вернее, долетают) немногочисленные туристы, то в большинстве случаев это охотники и рыболовы, причем из тех, что совмещают отдых с работой: на территории региона есть несколько предприятий по добыче нефти и газа. Многие охотничьи базы расположены на крупнейших в Арктике миграционных путях водоплавающих птиц, прежде всего уток и гусей. Каждой весной, когда ненецкая тундра оживает после долгих и суровых морозов, она становится домом для многотысячных стай, возвращающихся с юга, а осенью путь птиц повторяется в обратном направлении. Среди других охотничьих трофеев — лось и бурый медведь. При желании на охоту можно отправиться в компании с ненцами-кочевниками. Отличная здесь и рыбалка, причем как на арктическом побережье, так и в тундровых реках — в них ловят семгу, гольца, омуля, щуку. Считается, что в округе сохранилось единственное на всем европейском Севере генетически чистое поголовье сиговых пород рыб.

ненецкий ао природа север

Но все-таки правильнее приезжать сюда за щедрой порцией северной экзотики, приправленной этнографией. Вот только летом на бескрайних просторах тундры слишком много комаров и мошки, а в отсутствие дорог добраться до многих баз и стойбищ оленеводов можно исключительно на вертолете — ну или на редком самолете до поселков, где нужно пересесть на колесный вездеход «Трэкол». Куда лучше прилететь в Нарьян-Мар и отправиться в тундру звенящей зимой или робкой ранней весной — именно в это время тут организуют снегоходные экспедиции по памятным местам и в оленеводческие общины, где своими глазами видишь уклад жизни коренных народов Севера. Например, во время снежного сафари можно посетить сопку Сиера-Хой — место древнего входа в подземный мир сихиртя, полумифического племени, которое, по преданиям, населяло заполярную тундру задолго до прихода ненцев, — увидеть монумент из реликтовой лиственницы «Хэбидя тен» и село Тельвиска, первую столицу Ненецкого округа.

ненецкий ао природа север

В пределах доступности из Нарьян-Мара около десятка таких стойбищ. В них приезжают на день, а порой и остаются ночевать в чуме. Поверьте, такой личный опыт не сравнить даже с самой вдохновенной экскурсией гида. Сами оленеводы и хозяйки чума расскажут о том, почему слово «ненец» переводится как «настоящий человек», как проходит их кочевье, когда они стали использовать печку-буржуйку вместо костра, сколько нужно времени на установку чума и кто обычно занимается этим трудоемким делом, почему все больше общин переходит на брезентовые палатки и насколько важны в работе со стадом ненецкие лайки.

ненецкий ао природа север

При желании можно примерить на себя роль оленевода — попробовать накинуть тензей (аркан) на установленный вертикально хорей (длиннющий шест для управления оленями), попрыгать через нарты (есть на Севере такая спортивная дисциплина), облачиться в теплую малицу (мужскую одежду из оленьих шкур с капюшоном) или паницу (женскую одежду из тех же шкур без капюшона) и сапоги-бурки. Отдать должное главному, пусть и бесхитростному угощению — оленьему бульону и подаваемой в мисках вареной парной оленине, вкус которой вы запомните навсегда. И увидеть северное сияние — оно тут бывает уже с августа.

Святая земля

Ненецкий автономный округ — ворота в Арктику, под которой в последнее время все больше понимают не только островную часть. Но остров Вайгач — ненцы зовут его Хэбидя-Я, то есть «Святая земля», — заслуживает отдельного рассказа. Он расположен на границе Карского и Баренцева морей, совсем близко от «большой суши»: минимальная ширина пролива Югорский Шар, разводящего его с материком, всего два с половиной километра. Ряд ученых считают Вайгач землей племени сихиртя, после которого здесь обосновались кочевые ненцы-самоеды, а потом, уже в X веке, на остров за пушниной стали наведываться новгородские купцы. Первый «стационарный» населенный пункт — поселок рудознатцев Варнек — появился здесь лишь в 1930-е годы, когда началась добыча свинца и цинка. Сегодня на остров добраться несложно: летом — на вертолете или яхте, а зимой — на снегоходах из Нарьян-Мара, с ночевками в гостиницах, жилых домах и палатках по маршруту. Но это путешествие экстремальное, для стойких характером, сильных духом — и увлеченных русским Севером.

ненецкий ао природа север

Значительная часть острова занята природным заказником Вайгач с гористым, изобилующим скалистыми каньонами рельефом, водопадами и стоянками каменного века. Северные народы считали Вайгач священной обителью богов и приезжали на остров лишь для совершения жертвоприношений и возведения идольских капищ, чтобы задобрить высшие силы и попросить у них успешной охоты; жить там не полагалось. До XIX века разнокалиберные идолы встречались на Вайгаче повсюду, пока от них не избавились прибывавшие на остров христианские миссионеры. В наши дни путешественников привлекает возможность наблюдения за гусями и моржами, нерпами и тюленями, прогулок вдоль бесчисленных озер и порожистых рек, изучения причудливых каменных останцев и даже экзотического дайвинга. А прежде всего — уникальный шанс оказаться на самом краю русского света, и в прямом, и в переносном смысле слова.

ненецкий ао природа север

Каменный город

На берегу реки Белой расположен труднодоступный, но весьма фотогеничный памятник природы «Каменный город» – так здесь называют сформированные эрозией останцы (по ненецкой легенде – окаменевших стражей-великанов) из песчаника высотой до 80 метров. В течение миллионов лет вода, ветер и мороз выступали архитекторами-урбанистами, создавая причудливые фигуры, похожие на руины домов и башен, остатки стен.

ненецкий ао природа север
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии