Город Иерусалим – Святая земля

Свидетельств ранней истории Иерусалима практически не осталось. Некоторые сведения дали археологические и исторические исследования. Но в основном, мы опираемся на устные придания, передававшиеся тысячелетиями и тексты священных книг трех религий. Разнообразность города – сводит с ума. Очень тяжело совместить ортодоксальных евреев идущих по одной улице со священнослужителями мусульманского храма. В голове два вопроса: каким образом Иерусалим все это совмещает? И почему он так известен? Ответ на первый вопрос может дать только сам Иерусалим. А популярный он потому, что именно здесь, согласно с исторической книгой Библией, жил и ходил сам Иисус Христос. Просто непередаваемые ощущения, осознавая это – ходить по ее улочкам. Есть несколько мест, которые нельзя не посмотреть, будучи в столице Израиля.

Улица Виа Долороза

Израиль Иерусалим

История христианства говорит о том, что именно по ней шел Христос перед своим распятием. Считают, что когда Иисус шел по ней, неся тяжелый крест, он 9 раз останавливался. Сейчас, на каждом из 9 мест, есть надпись, что указывает на его короткие остановки, даже после прошедших примерно 2-х тысяч лет. Но, к глубокому сожалению, этот путь уже не имеет такой большой ценности для человечества, потому что туристу, который захочет рассмотреть поближе эти остановки, придется очень постараться, из-за огромного количества продавцов, странников и учащихся детей, идущих по улице. Виа Долороза превратилась на крупный рынок.

Израиль Иерусалим

Храм Гроба Господня

Израиль Иерусалим Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Конец этого пути — вершина холма, под названием – Голгофа. Сейчас ее трудно назвать горой, хотя это нисколько не преуменьшает ее значение. Во времена Иисуса она была намного выше, но при военных действиях – она была разрушена. Здесь находится наиболее важная святыня верующих во Христа – храм Воскресения Христова. Это территория, на которой его распяли, погребли, и здесь же он и воскрес. В храме есть наиболее известное туристам место, на которое сняли тело Христа по его кончине. На этом камне его готовили к загробной жизни. Тело мазали миром, то есть оливковым маслом, которое содержит более 40-ка трав, затем заворачивали его в саван и отнесли его в пещеру. Этой христианской святыне приписывают, что она издает миро, поэтому все приезжие, и просто посетители, прислоняют к этому камню головы, чтобы излечиться. Оказывается, настоящий камень прикрыт каменной плитой, что обновляется каждые 100 лет. Греческое достояние, которое считается важнейшей частью, является Святой Гроб. Занятно, что храм изначально не равномерно был разделен в кругу различных деноминаций, что не изменилось до этого дня.

Израиль Иерусалим Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Стена Плача

Место, где слышен плач и молитвы. Откуда взялось это название? Дело в том, что вспоминание о разрушении храма, что был построен царем Соломоном, заставляет плакать. Для израильтян – это печаль и великое горе. Именно на этом месте на праздники съезжаются толпы народу. Также солдаты здесь принимают присягу.

Израиль Иерусалим Стена плача

Именно в этот город стекается большое количество иудеев, христиан и мусульман со всего мира в поисках Бога. К этому городу обращены мысли людей по всему свету, могущественные империи заявляли права на этот город – это Иерусалим, Святая земля.

Подборка отелей в Иерусалиме

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии