Что такое реставрация пути?

На железной дороге не всегда используют новые детали верхнего строения пути. Иногда частично заменяют старые скрепления, рельсы или шпалы. Металл, как и любой «строительный» материал, со временем изнашивается. 

Приходится «старое» менять на «новое» полностью или отдельными элементами: болт, гайка, изовтулка и т.д. Рельсы и шпалы, если на них присутствует дефект, обязательно меняют. Если проигнорировать, то это приведет к чрезвычайной ситуации, например, к сходу поезда.  

Монтеры пути, путейцы

Заменой занимаются монтеры пути, и подобная работа встречается как на перегоне, так и на базе ПМС.  О том, как происходит реставрация на базе ПМС, будет детально рассказано во второй части.  

Железнодорожный путь ежедневно подвергается нагрузкам, особенно в момент проезда по участку грузовых поездов. Поэтому существует несколько видов рельс, которые предназначены для участков с разной интенсивностью.  

На перегонах устанавливаются плети (длинные рельсы Р65), а там, где маневровые поезда появляются редко — Р50.   

Монтеры пути, путейцы

За состоянием пути смотрят «обходчики». Они почти ежедневно осматривают участок, а где требуется, подкручивают гайки как на бетонных шпалах, так и на стыках соединения рельс накладками, дополнительно следят нет ли сколов на шпалах. С рельсами другая ситуация — чтобы выявить проблему, используется специальное устройство дефектоскоп.  

Внешне — это тележка, которая при обнаружении дефекта издает сигнал. Там, где найден дефект, на рельсе делается отметка краской, и вносится отметка в журнал.  

Монтеры пути, путейцы
Монтеры пути с дефектоскопом

Закладные болты на бетонных шпалах могут «прокручиваться». Существует несколько причин: 

  • в процессе сборки, болт неправильно «зацепился» в пазе и после укладки пути на перегоне и проезда поезда «вылетел» — остается в шпале, но не выполняет никаких функций; 
  • вылез из-за постоянной вибрации — необходимо закрутить; 
  • если болт заржавел и ручным инструментом не удается вернуть обратно, тогда ставят новый закладной болт.  

На перегоне часто меняют именно деревянные шпалы — в местах, где забиты костыли, конца шпал сильно портятся. Это вызвано не только попаданием влаги в отверстия, после дождя или снега и просадкой почвы, но и зависит от сорта дерева. Когда «сердцевина» деревянной шпалы прогнивает, там могут заводиться насекомые, например, муравьи или осы — а они ускоряют процесс износа.  

С бетонными шпалами труднее работать, особенно, на станции, когда рядом перрон — вытянуть можно только с одной стороны. Железобетонные шпалы не только трескают, но и «пробивают» — пропускают через себя ток, и это приводит к тому, что приборы показывают, словно железнодорожный путь «занят» и по нему проезжает поезд. Причина — это следствие неправильной «заливки» шпал раствором бетона на заводе-изготовителе.  

Монтеры пути, путейцы
Замена пути с деревянными шпалами на путь с бетонными шпалами

Особое внимание уделяется стрелочным переводам — из-за сложной конструкции и наличия огромного количества скреплений, реставрировать сложнее. Для безопасности, старый стрелочный перевод забирается, и укладывают новый СП при помощи УКСП.  

Существует целая таблица с квалификацией дефектов как для рельс, так и шпал. Монтер пути не принимает решение о замене скреплений, шпал или рельс, но если выявил дефект, то должен предупредить бригадира или мастера о «находке».  

Работать на перегоне или на станции по устранению неполадок на железнодорожном полотне сложнее, чем на базе ПМС. Причина — звено находится в щебне или в земле, а для замены шпалы, потребуется прорыть «ящик», а потом обратно засыпать.  

Необходимо освободить место, чтобы шпала свободно перемещалась. На шпалах с КБ скреплениями, достаточно открутить закладные болты, а клеммные оставить. Но если шпала с анкерами, то приходиться копать глубже из-за них.

Далее (Часть 2) …

Автор: SZHKLIABEL

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии
Андрей Ивановский
Андрей Ивановский
2 месяцев назад

Мое уважение всем тем, кто делает нашу жизнь безопасной. Реставрация пути — тяжелый труд.

Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Интересная статья-много узнала нового.Для нас,пассажиров,главное чтобы было меньше стыков рельсов,чтобы вагон не трясло и не бросало из стороны в сторону.

Мария
Мария
2 месяцев назад

Статья очень познавательная. Пошла читать вторую часть) пишите о путях почаще )

Елена
Елена
2 месяцев назад

Понятно,что все изнашивается и проверяется .Но возникает вопрос,в радиусе 50 км от перегонов,станций можно это сделать.Как это происходит,когда на несколько тысяч км никого?

Милена
Милена
2 месяцев назад

Никогда не думала что это такая сложная работа, дай бог здоровья таким людям!!

Александр
Александр
2 месяцев назад

Я понял одно — реставрация это еще кропотливее и затратнее , чем просто прокладка новых путей.Преклоняюсь перед этими людьми.

Владимир Кризго
Владимир Кризго
2 месяцев назад

Хоть и говорят что железнодорожный вид транспорта самый безопасный, но я в это не верю так как часто появляются новости про сошел с рельс. Реставрация пути это трудоемкий процесс, не раз видел как ребята что то меняют на путях.

Иван
Иван
2 месяцев назад

Жаль что труд монтеров путей толком не оплачивается в нашей стране.

Иван
Иван
2 месяцев назад

Интересно было узнать как происходит реставрация железных путей.

Андрей Злобин
Андрей Злобин
2 месяцев назад

Тяжкая и очень важная работа! Ведь от них зависят сотни, а то и тысячи человеческих жизней!