• Транспорт, техника и технологии - Движение24

Туркменистан — нищее население и богатейший диктатор. Зона строгого режима

Туркменистан я не мог обойти своим вниманием, ведь это тот самый постсоветский андеграунд, да что там — просто «дно». Все аспекты жизни в стране вызывают страх и ужас, а принимаемые «самодуром»- вечным верховным правителем, или как он сам о себе говорит — демократически избранным президентом, вызывают, мягко говоря, недоумение.

Меня на самом деле пугает одна деталь — схожесть наших государств, а также стремление перенять политику одного лидера у другого, думаю вы и сами все поймете, кто здесь первый, кто второй.

Туркменистан портрет президента

Историческая справка

Туркменистан — бывшая республика СССР в центральной Азии, которая получив свободу от большого брата, предпочла отдаться в полное безропотное рабство тогдашнему лидеру Сапармурату Ниязову, он же Туркменбаши, то есть главный. Только этому лидеру крупно повезло, на туркменской земле оказалась и нефть и газ, и некоторые экспортируемые элементы таблицы Менделеева. Если коротко охарактеризовать экономику страны, то можно сказать просто «нефтегазовая игла», страна — сырьевой придаток развитых европейских государств и Китая. А это уже далеко не Северная Корея, где ничего перечисленного нет, но разницы для рядового человека почему-то не наблюдается. Официальной религией Туркменов является Ислам, а реальной религией можно считать поклонение Туркменбаши. И это не шутка, я впервые такое встречаю, когда Туркменбаши Ниязов возомнил себя еще одним пророком Аллаха, встав в один ряд с Мухаммедом (это очень почитаемый в Исламе пророк), и народ это адекватно воспринял. А как пророк и без своей библии, никак — вот и решил Ниязов написать книгу под названием Рухнама, которая и стала в государстве вторым Кораном. В книге этой и про мораль с нравственностью, и про то как туркмены изобрели колесо и открыли большинство европейских стран, и как туркмен летал в космос, и строил египетские пирамиды… в общем бредовый бред. Но, что характерно для тоталитарных государств, этому бреду уделяется огромнейшее внимание. В школах и ВУЗах (если эти организации вообще можно назвать учебными) ввели отдельный предмет по изучению Рухнамы, «ученые» написали не одну работу по этому «явлению», а еще день недели, по моему субботу, переименовали в Рухнаму, ввели праздничный день в честь написания книги, а также самим Туркменбаши было обещано всякому, прочитавшему книгу три раза, попадание в рай со 100% гарантией.

Туркменистан статуя

Самое грустное в этой истории даже не то, что люди «ведутся» на такое и читают по три раза, а кто и по тридцать три, а что Ниязов был знатный любитель молодых девушек, можно сказать даже «слишком» молодых. Есть свидетельства сбежавших из страны приближенных Ниязова, что в городе Ашхабад содержались гаремы с более чем одной тысячей наложниц для Туркменбаши. Вот интересно, когда он писал о высокой морали, с какой по счету наложницей он смотрел на звезды… Также ходят слухи, что у Ниязова было много внебрачных детей, в том числе и нынешний Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедов, особенно на это намекает их поразительное внешнее сходство, а также невероятный карьерный рост и снисходительность к последнему со стороны Ниязова. Когда Ниязов в 2006-м году оставил свой пост и пошел на повышение к Аллаху, его место вдруг занял такой же «прогнивший Ниязов», только этому «лидеру» до народа вообще нет никакого дела. Вся его жизнь построена только вокруг развлечений: он и поет, и танцует и читает рэп, и строит безумно дорогие высотки, в которых никто не живет, и так далее. Чего стоит его проект — новый аэропорт в Ашхабаде в форме белого орла. Стоимость его архитектурных изысканий зашкаливает, вся нефть и газ практически уходят на поддержание величайшего эго бездарнейшего из всех правителей мира. Если честно, то мне он больше напоминает безумного клоуна. Законы также не отстают: клоун запретил все автомобили, кроме белых; все дотации гражданам за коммунальные услуги, которые были при Ниязове, этот решил вернуть в бюджет обратно, отобрав у людей, ну и еще много «дикого» даже на взгляд привыкшего к разного рода «законам» россиянина.

Туркменистан дороги

Итог такого правления, помимо огромного количества собственных бюстов, памятников, стихов и песен, белоснежных пустых зданий, крайне печален. Население не имеет денег на удовлетворение элементарных нужд, туристов нет, скорее всего их никто и не планировал пускать в страну. Социальная несправедливость чудовищная. Вот как можно строить такой аэропорт, если в стране выполняется столько рейсов, что по пальцам пересчитать можно? Как можно строить дорожные развязки уровня современного Дубая в стране, где нет столько автомобилей, чтобы по ним ездить? А все огромные отели с бассейнами для кого? — у местного населения нет на это денег, а туристов попросту не пускают. А еще из страны идет огромный отток населения. Люди бегут в соседние страны в надежде на нормальную жизнь, даже страх быть замученным в тюрьме не останавливает. Молодежь до 40-лет не может выезжать за границу официально, интернет самый плохой в мире… Это просто сплошной жирный минус, но в очень хорошей городской обертке.

Туркменистан аэропорт
Новый аэропорт в столице

Как меня туда занесло

Туркменистан — очень труднодоступная страна. Получение визы — настоящий кошмар, спасти положение может только очень дорогой тур, от приближенных агентств. Авиабилет можно купить только при наличии визы, хотя бы транзитной (она правда не дает право выйти за территорию аэропорта). Но даже большие деньги не гарантия успешного получения визы, они могут выполнить план по туристам, для показухи, и закрыться… Еще есть способ, которым пользуюсь я — работа в иностранной компании, которая поставляет оборудование для энергетического комплекса. Поскольку высокотехнологичного производства в Туркменистане нет абсолютно никакого, а электричество иметь хочется, все приходится закупать у запада. Так мы и попадаем в страны от КНДР и дальше.

Туркменистан центральный проспект
Центральный проспект

Еще в Туркменистане везде запрещают фотографировать, а с большой зеркальной камерой вообще даже гулять проблематично, каждый полицейский будет тормозить и шмонать флешку. Только мобильный телефон в помощь, ну или можно воспользоваться скучным официальным фотобанком, с одобренными ракурсами. Также турист ты, или иностранный рабочий, время свободных прогулок с гидом и без ограничено 20-ю часами вечера. После данного времени выходить из отеля нельзя. Что еще общего с КНДР, так это жуткая система экскурсий и передвижений по городу. Все маршруты должны быть согласованы, и без гида особо никуда не вырваться. Это сильно напрягает, чувствуешь себя как в тюрьме.

Туркменистан деревни нищета
А это реальность для людей

Так зачем туда ехать туристу?

С одной стороны — чтобы увидеть, как далеко может зайти культ личности. Золотые статуи бывшего и нового президента Туркменбаши открывают глаза на многое, кажется что мы живем в будущем.

Туркменистан здания гостиница отель
Пустые гостиницы

В Туркменистане есть конечно и нечто большее, чем просто золотые статуи, например базар Толкучка (он же Алтын Асыр) в Ашхабаде — само по себе достойное место. Ковры? Это страна, где можно купить один красивейший недорогой ковер и забыть о баснословных персидских коврах (однажды в Иране мне предложили коврик за 10 000 долларов США), это место рождения всемирно известных бухарских ковров. 

Туркменистан рынок
Рынок

Чтобы немного узнать историю, отправляйтесь к руинам старого оазиса Шелкового пути в Мерве или посетите Конье-Ургенч на севере. А если вы хотите увидеть «Дверь в ад», посетите горящий газовый кратер возле Дервезе в пустыне Каракум.

"Адские ворота" - Туркменистан
«Дверь в ад»

Туркмены — гордые и осторожные люди, а еще они показались мне не очень уж дружелюбными, но это ни в коей мере не может означать, что они все такие. Возможно мне просто не повезло наткнуться на недовольных граждан.

Официальный язык — туркменский, русский также широко понимают и говорят на нем. А вот английского языка там практически не существует — и это несмотря на всеобщую латинизацию (переход от кириллических символов письма к латинским).

Туркменистан здания гостиница отель
Пустые гостиницы

Важные моменты, если все таки вы оказались туристом

Туркменистан люди реальная жизнь
  • Если вы остаетесь в стране более 3 дней, вам необходимо зарегистрироваться в Миграционной службе.
  • Не говорите о политике и не критикуйте режим, это может привести к очень серьезным неприятностям!
  • Будьте осторожны при съемке определенных зданий. Если вы не уверены, спросите!
  • Коррумпированная полиция может быть проблемой, остерегайтесь их! Не провоцируйте лишний раз видом своей дорогостоящей фото техники.
Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments