• Транспорт, техника и технологии - Движение24

Эмомали Рахмон узурпировал власть в Таджикистане — тоталитарный правитель

В этом материале речь пойдет не о внешнем виде Таджикистана, не о его городских красотах и достопримечательностях, не о сказочных парках, и даже не о счастливых и обеспеченных жителях, речь пойдет о его коварном правителе Эмомали Рахмоне, узурпировавшем власть в стране. К большому сожалению это очередная страна из клуба СНГ, власть в которой прочно узурпирована одним человеком. Сложно говорить о развитии государства без оглядки на личность правителя, за чьим словом берут начало абсолютно все процессы: от ЖКХ, до строительства кирпичных заводов… Возможно люди жили бы гораздо лучше при другом управлении, более демократическом, возможно нет — я не берусь судить, но тогда надо быть честным в обе стороны, и не судить об улучшенном облике Таджикистана и жизни простого населения с позиции «это все их хороший президент Эмомали Рахмон», особенно когда данный правитель вывез зарубеж два бюджета Таджикистана…

Таждикистан Душанбе нищета правление Эмомали Рахмона

Как все начиналось

Таджикистан был частью СССР и, надо сказать, неплохо жил за его счет. В этом государстве нет ничего, что могло бы приносить прибыль — ни нефти, ни газа, ни алмазов… Естественно, что с развалом союза, партийная верхушка не смогла удержать за собой власть в отсутствии преференций от Большого брата, а страна погрузилась во мрак и нищету, которые всегда приводят только к одному — гражданской войне. Два лагеря: с одной стороны радикально настроенные исламские группировки, с другой стороны бывшая партийная номенклатура. Надо отметить, что номенклатура не из Москвы направленная, а выращенная непосредственно в Таджикистане. Клановая система предполагает, что более могущественный клан выставляет своего кандидата на пост руководителя (тогда республики), а как он будет называться, коммунист ли, президент ли, или даже губернатор, в принципе никого не волнует — главное власть и деньги. На просторах войны из клана, ратующего за сохранения светского, а не религиозного режима, появился Эмомали Рахмон.

Теперь окружающие Таджикистан страны, включая Россию, задумались — а нужен ли им сосед, в котором правят радикальные исламистские группировки… Зачем создавать второй Афганистан у себя «под носом». Решение войны было предрешено, Рахмон должен непременно победить. Хоть война официально закончится в 1997-м году, первые выборы президента проведут в самый можно сказать разгар конфликта, в 1994-м году. На тех выборах, при стараниях заинтересованных государств, побеждает …. конечно Эмомали Рахмон, с результатом 59%. Ну а дальше правление пошло как «по накатанной».


Год выборов Эмомали Рахмона президентомРезультат
199459%
199997%
200679%
201383%

Как видите четыре срока правление получается, и после 1999-го года все они составляют семь лет. На дворе уже середина 2020-го года, кто же сейчас президентствует в Таджикистане? — глупый вопрос…

Таждикистан Душанбе нищета правление Эмомали Рахмона

Как ему это удалось?

В конституции Таджикистана написано ровно то, что и в конституции России — президентом может быть один гражданин не более двух сроков (подряд), а здесь 16 лет человек сидит (в другом смысле), 4 срока подряд и ничего. Фокус прост, и похоже все больше мировых лидеров хотят им воспользоваться — нужно правильно изменить конституцию.

Впервые Рахмон в 2006-м году обнулил свои сроки и избрался «как в первый раз», при этом норма о двух президентских сроках никуда из конституции не исчезла. Но вот в 2020-м году истек и второй (четвертый) срок, что же было дальше? Конечно очередная поправка в конституцию, только на этот раз Эмомали официально, на законодательном уровне назначил себя «Основателем мира и Лидером нации«, а уже после такого громкого назначения, сделанного в 2015-м году, внес поправку о том, что на Лидера нации не распространяются нормы ни о сроках, ни о количестве лет, короче — ему можно всё. Вот оказывается как можно хитроумно решить все проблемы, связанные с безопасностью своего будущего. Кстати, также в конституцию была внесена поправка, снижающая возрастной порог, необходимый для занятия должности президента, до 35-и лет. У Эмомали подрастает сын, который уже награжден всеми званиями и регалиями и готов заменить своего папу на троне посту президента, только вот возрастом не вышел чуть-чуть, но это как вы видите для демократических стран никакая не проблема.

Таждикистан Душанбе нищета правление Эмомали Рахмона

Как живет Таджикистан

После разрушительной гражданской войны надеяться, кроме как на помощь других государств, было не на что. Уровень нищеты был просто повальным и составлял более 85% населения, но для поддержки Рахмона, как борца за светский режим, заинтересованными странами были направлены необходимые ресурсы — это кстати основная причина так называемого «Таджикского чуда», которое Рахмон приписал в свои личные заслуги. Экономика страны была «прокачана», а все что можно из страны вывезти, например алюминий, было вывезено (алюминием народ не накормишь…). Так удалось понизить порог бедности с 85% до 33%, конечно еще нужно было слегка подкорректировать статистический порог бедности (минимальная сумма заработка, ниже которой человек считается бедным), но это вообще классика жанра.

Экономика Таджикистана такая, что 50% ВВП страны обеспечивают трудовые мигранты, уезжающие работать в другие страны, на 99% конечно в Россию. Их переводы родственникам облагаются налогами, которые идут в бюджет государства. А вот остальные доходы, от ископаемых и производства, идут в карман Рахмона и его ближнего окружения. Большинство добывающих компаний страны напрямую принадлежат семье лидера нации, только через офф-шоры в разных частях света. Многие правозащитные организации, в том числе печально известный вики-ликс, публиковали перечень владений Рахмонов. По уровню средней зарплаты Таджикистан на последнем месте в СНГ — 130$ за месяц пахоты.

Огромные дыры в бюджете по прежнему заполняют безвозмездные иностранные вливания, и для сохранения этих потоков иностранные журналисты из развитых государств, приезжая снимать репортажи в Таджикистан, должны прежде всего наблюдать бедность и тоску, по этому были приняты соответствующие законы:

  • Нельзя носить зубные коронки из золота, у многих подобная роскошь осталась от советской медицины, представляете каково пришлось их владельцам;
  • Запрещено праздновать свадьбы, дни рождения и так далее;
  • В школу нельзя привозить детей на автомобилях, а у школьников не должно быть мобильных телефонов (в школах);
  • Нельзя слишком громко плакать на похоронах, все должно проходить скромно.
Таждикистан Душанбе нищета правление Эмомали Рахмона

Совершенно безумные законы напринимал господин, называющий себя светом нации, и этот список далеко не предел разгула вседозволенности. Сам Рахмон и его семья, понятное дело, своим законам не следуют, и разгуливают как хотят. Несистемной оппозицией был опубликован ролик, как сын Эмомали устраивают пышную свадьбу, но после публикации ничего не произошло, как будто народу все равно… Люди боятся нарушить еще один закон, за который полагается даже срок — свет нации критиковать нельзя, и точка. И без того бедный народ, измученный многолетней войной, мне кажется просто вымотан. Да и кто остался в стране? — женщины да дети, мужчины как только подрастают, вынуждены уезжать на заработки. А возвращаться обратно в Таджикистан у них нет ни малейшего стимула — делать там просто нечего, работы никакой нет, производства никакого нет. А Рахмон все предусмотрел, и если вдруг вся толпа мигрантов будет вынуждена вернуться обратно в страну, например для революции, он со своей семьей свалит заграницу и будет прекрасно там жить — как долларовый миллиардер…

«Как же страны СНГ похожи друг на друга, частые поправки в конституции, обнуления президентских сроков, появление всяких «лидеров нации», «солнцеликих правителей», существование невидимых народных скреп — все это стало уже неотъемлемой частью любого государства СНГ. Это уже больше похоже на Содружество Незаменимых Господ.»

Всего доброго, берегите себя!

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments