• Транспорт, техника и технологии - Движение24

«Родина сомалийских пиратов, одна из самых опасных стран мира» — Сомали

Кто из вас не слышал о Сомалийских пиратах? — наверное таковых наберется совсем немного, особенно среди моих читателей. Это явление держало и до сих пор держит в страхе многих мореплавателей. Морские суда, которые вынуждены курсировать в зоне активности пиратов, должны соблюдать дополнительные меры по защите экипажа, на судне может быть оружие, но в основном по бортам устанавливаются мощные водяные пушки, которыми просто сбивают с ног пиратов, пытающихся вскарабкаться на корабль. Такой пушкой можно даже лодку с пиратами перевернуть вверх дном. Я бы мог многое рассказать о пиратах, так как однажды сталкивался с ними, но сегодня тема не об их деятельности, а об их родине — стране Сомали или Сомалия (Somalia).

Сомали Somalia

Прилет в столицу

Двухмиллионный город Могадишо является столицей восточноафриканского государства Сомали. С 2012-года в этом государстве действует временная конституция, которую удалось принять после продолжительной гражданской войны. До сих пор в Сомали обстановка является крайне напряженной. Высока активность сепаратистов и террористических группировок, крайняя радикализация которых во многом связана с вмешательством Эфиопии и США во внутриполитический конфликт в начале 2000-х.

Сомали Somalia

Из России попасть в Могадишо проще всего через Турцию, одна единственная турецкая авиакомпания осуществляет регулярные авиарейсы в Сомали. Такое редкое авиасообщение явление естественное, ведь Сомали для туристов ничем не привлекательная и даже опасная страна. Пребывание там без охраны белокожим людям, которых кстати местные жители на своем языке так и называют «белой крупной рыбой», грозит серьезными неприятностями, возможно помимо тотального ограбления, иностранца без защиты может ждать похищение. Да-уж, совсем не приветливый здесь народ.

Сомали Somalia

Аэропорт выглядит довольно современно, видно начали потихоньку вкладывать деньги в обновление инфраструктуры. Ничего примечательного впрочем в местном аэропорту нет, только вот встречают меня непосредственно после выхода из зоны прилета пять вооруженных автоматами Калашникова темнокожих ребят, и среди них гид, фото и контакты которого заранее были мне переданы. Без проверенной рекомендации пользоваться любыми охранными услугами небезопасно. Мне посоветовали конкретно этого гида те люди, которые с успехом вернулись из путешествия, в целости и сохранности.

Сомали Somalia

Дальше я в плотном кольце охранников двигаюсь к выходу на автостоянку, где ждет бронированный внедорожник с полностью затонированными окнами. Когда ты оказываешься непосредственно вовлечен в этот практически киношный процесс, внутри себя начинает срабатывать сигнал тревоги «Куда ты черт возьми приперся, Дмитрий!». Страшно в таком путешествии быть одному, а я как раз был один. Гид разговаривает на английском языке, который не понимают, или делают такой вид, ребята с автоматами. Рассадка в автомобиль такая, что турист всегда занимает только заднее сиденье. Впереди за рулем находится главный гид, а рядом на переднем сидении охранник с автоматом. Перед и позади нашего бронированного джипа едут два пикапа (джип без крыши), в каждом из которых передвигается по 4-ре парня с калашами + водитель.

Сомали Somalia

После встречи мы сразу отправились в гостиницу, подъезд к которой лежит через три блокпоста и заставлен кордонами с песком. Все сделано таким образом, чтобы никакой автомобиль не смог пробиться на скорости сквозь кордоны к забору отеля. Почему такие меры безопасности? — В 2019-м году в этом городе произошел чудовищный по своим масштабам теракт: начиненный взрывчаткой грузовик взорвался возле бара в дорожной пробке. Количество жертв приближалось к сотне человек, не говоря про раненных. А убийство «белого человека», по меркам местных террористов, — это лучшая «большая рыба», то есть большая удача, вот такие чудовищные представления о мире у тех людей.

Безопасность и «экскурсии»

На территории отеля можно почувствовать себя в относительной безопасности, ведь за 1000 долларов за одни сутки (это проживание + охрана) надеешься на ответственный подход к сервису. Можно ли доверять этим бравым ребятам с автоматическим огнестрельным оружием? — Думаю что да. «Предприниматели», которые занимаются охраной и организацией «экскурсий» для богатых иностранцев, в основном конечно журналистов и всяких заказных правозащитников, зарабатывают по местным меркам огромные деньги — откуда и бронированные джипы, и кордоны, и оружие. Мужская половина основного населения просто мечтает работать в такой команде бодигардов, по этому свой профессиональный долг они будут выполнять с большим энтузиазмом. Если турист пострадает в потасовке, или его изобьют местные бандюки, то охранная фирма потеряет клиентов, ведь основной поток клиентов приходит через сарафанное радио. Что может быть хуже потери клиентов — это означает возврат в безработицу и нищету, придется в пираты идти от безысходности, и жизнью рисковать…

Сомали Somalia

Огромное количество конфликтов с приезжими начинается из-за фото/видео съемки. Журналисты пытаются снимать вообще всё, что с ними происходит, чтобы не упустить момент. Но, как правило, в городе снимать можно только тогда, когда ты находишься в машине за бронированным окном. Многим местным здесь не нравится, что на них направляется фотоаппарат или камера, и сразу начинается скандал, в который обязательно вмешивается охрана. Тот, кто этот скандал устроил наблюдает, сколько человек охраняет туриста и чем они вооружены. Любой недовольный может оказаться провокатором, связанным с конкретным бандформированием. Неприязнь к фотосъемке может быть отличным поводом, для начала стычки. Если у туриста один охранник с маленьким пистолетом, то ему нужно срочно удирать, когда только подобная ситуация возникает..

Сомали Somalia

Гид прекрасно понимает как все устроено, где-то у него «свои районы», в которых можно выйти из машины и пройтись по улице (все равно 10 метров максимум), можно пофоткаться с местными детьми и посмотреть их быт. Есть районы, которые контролируются недружественными ко всем иностранцам бандами. При передвижении в таких местах мне приходилось ложиться на сидение авто, чтобы с лобового стекла меня не было видно. В самом городе большое количество блокпостов, которые кем только не контролируются, кроме местных этого никто не разберет. На некоторых блокпостах при приближении нашего авто просто открывали шлагбаумы, а вот на других люди в камуфляжной форме останавливали нас, чтобы посмотреть на мои документы, и это были очень напряженные моменты для всех, ведь бывали случаи, когда бандиты одевались в форму солдат африканской миссии и расстреливали туристов.

Сомали Somalia

Все поездки по городу всегда имеют определенную цель, которая заранее обговаривается с гидом. Как правило туристам-журналистам нужно снять сюжет или фильм, по этому они имеют четкий запрос: нужны бедные дети среди мусора, избитые люди, голодные хамелеоны, антисанитария на рынке, горы оружия, ну и так далее. В мои задачи входила подготовка материала о работе одной компании, по добыче руды редкоземельных металлов. В один день я съездил за пределы города по работе, причем выезжать пришлось ранним утром, чтобы успеть вернуться до закрытия блокпостов, ведь это происходит в 5-6 вечера, в это время в том поясе уже темно. Во второй день как раз прокатился по городу (пляж, центр, рынок, дом гида). Все мое путешествие продлилось четыре дня, два из которых только наполовину, из-за дневного авиарейса.

Сомали Somalia

Особенности быта и питания

Пройти в дом гида, и осмотреть его «внутренний мир», мне помешали дети, даже толпа детей, которая налетела на меня с криками «Хэллоу мистер», и каждый ребенок пытался прыгнуть выше и крикнуть громче всех остальных. Что могу сказать, дети просто «заточены» под иностранную прессу. Они такие дружелюбные, так хотят жить в демократических ценностях, но посмотрите — вокруг нищета, бандитизм, слезы и боль ни в чем не повинных людей… В этот момент у домохозяйки из США должна прокатиться слеза из глаз. Но после того, как автомобиль со мной отъехал от дома, через заднее стекло я заметил, как дети расходились кто-куда, а двое показали в мою сторону средний палец, а еще у одного мальчика в шортах я заприметил нож.. Показушность быта моего гида была настолько очевидна. Он же богатый человек, на нем очки Рэй Бэн, и телефон не самый плохой, а еще на его руке красуются часы Ролекс золотого цвета — такие аксессуары здесь есть далеко не у всех… Конечно этот человек не живет в лачуге среди бедняков, это просто фарс. Каждый ребенок за такую встречу получает свое скромное вознаграждение, как и реальный хозяин дома.

Сомали Somalia

Ничего кроме нищеты и мусора я в сомалийском быту не увидел. Все полностью повторяет быт Новой Гвинеи, только здесь гораздо больше оружия на руках. Конечно есть в городе и новые красивые дома, стены которых еще не успели получить характерный орнамент из пулевых отверстий, однако жизнь в них протекает по другим законам, за закрытой дверью и охраной как у меня. Живут в таких домах представители власти и руководители бандитских группировок.

Еду местное население покупает на рынках, и в меню у них в основном морепродукты. В употребление идет всё живое, что можно поймать: даже акулы, дельфины, огромные черепахи, и живность поменьше. Разделка бывшей живности, а ныне пищи происходит прямо на месте. Находиться среди разрубленных плавников, распотрошенных акул и вскрытых черепах не каждый человек сможет, особенно противно наблюдать за дельфинами, а если б вы знали какая там вонь и сколько летает мух… Со стороны это просто дикость, помните у одного из детей я увидел нож? — так этим ножом скорее всего пацан помогает разделывать рыб. Дети тут начинают трудиться как только получается сказать первое «агу», это конечно сарказм, но на рынке мальчики лет 5-6 уже вовсю помогают отцам. Страна-то мусульманская, здесь трудятся в основном мужчины, а женщины создают быт и очаг для них. Я не прикладываю фотографию рыбного рынка, но вы можете найти их в интернете в больших количествах — иначе пришлось бы маркировать материал как 18+, сейчас дети в России законом защищены от негативной информации!

Сомали Somalia

Покинул страну я без происшествий, но потом целую неделю меня не покидало чувство разочарования в людях, откуда столько злобы и насилия, оно как будто «по умолчанию» в нас прошито.

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки в Дзен канале. Спасибо за внимание!

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments