Реальные размеры России относительно других стран — искажения Меркатора

Если посмотреть на карту России, то наша страна кажется просто огромной, ее размеры сравнимы с размерами континентов, а от самой западной до самой восточной точки Россию делят аж 11 часовых поясов, — это просто невероятно, рассвет или закат в самолете можно встретить 11 раз. Но вот мне, как жителю Дальнего востока, всегда было непонятно — почему из Хабаровска в Москву полет на самолете длится всего лишь 8 часов (расстояние 5900 км по воздуху), и при этом в тот же Таиланд полет длится аналогичное время, соответственно и преодолеваемое расстояние сопоставимо. Как это возможно, ведь если прикинуть картографический размер России, то за это время самолет, летящий на юг, должен как минимум перелететь экватор дальше Австралии? Что-то с этими картами явно не так. Быть может это заговор и сторонники плоской земли правы? — нет, все гораздо проще.

Первые карты, которые легли в основу карт современных, были созданы Герардом Меркатором — ученым картографом, жившим в 15-м веке в Римской Империи. Вся проблема изображения земных объектов на плоскости лежит в природе самой земной поверхности. Как известно наша планета имеет форму сферы, причем с далекими от идеала (идеал в данном случае просто шар) пропорциями, и так или иначе расположить континенты на плоской бумаге без искажений невозможно.

Если говорить простым языком, то Меркатор предложил изображать картографические объекты так, чтобы в рамках одной широты их площади были пропорциональны тем, что они занимают на Земле (к примеру если реальная площадь острова в одной широте составляет 3%, а площадь воды 97%, то именно в таких пропорциях проекция острова будет нанесена на карту). Вдоль линии экватора наша Земля (сфера) имеет максимальный диаметр, соответственно площадь земной поверхности в районе экватора максимальна. Ближе к полюсам диаметр сферы уменьшается, соответственно площадь земной поверхности вдоль условных линий, а такими линиями называют географическую широту, постоянно уменьшается. В районах полюсов и вовсе площадь Земной поверхности стремится в нулевую точку. Соответственно в проекции Меркатора размер объектов на карте становится тем больше, чем ближе мы движемся к полюсам. Если площадь земной поверхности в широтах возле полюсов, к примеру, в 5 раз меньше, чем площадь земной поверхности на экваторе, то маленький остров на севере или юге будет изображен на карте в пять раз больше, чем он выглядел бы будучи на экваторе.

Наша страна находится в северных широтах, соотвественно на картах ее размер сильно преувеличен. Если сравнивать реальные размеры России с другими странами в реальном масштабе 1:1, то нас ждет огромное удивление, ведь она уже не будет выглядеть настолько огромной. Вы можете видеть на иллюстрации выше, что площадь России сопоставима с площадями Австралии и Канады, а США ни на много меньше по площади. Если наша страна и обгоняет по своим размерам другие страны, то этот перевес совсем небольшой.

Кстати, чем севернее расположено государство, тем на большее количество часовых поясов приходится его делить, ведь в разных точках такой страны будет достаточно ощутима разница в солнечной освещенности.

Я постарался максимально просто объяснить, чем вызвано такое искажение реальных размеров государств на классических картах, если у вас остались вопросы, буду рад на них ответить в комментариях.

Автор:
Илья Варламов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments