• Транспорт, техника и технологии - Движение24

Квартира в столице Анголы стоит уже от 1 млн $ — пациент «на нефтяной игле»

Всех приветствую! Сегодня очень интересная страна — Ангола, и ее столица, город Луанда, с населением 2,5 миллиона человек. А какой интерес для нас, россиян, представляет это южноафриканское государство? — только историкофилософский, или социальнополитический… Если простым языком то Ангола — это нищее государство, в котором однажды нашли нефть. Чувствуете, как это волшебное слово «Нефть» сразу смещает акцент от нищеты в сторону роскоши, сразу представляется огромный арабский Дубай, богатейшие шейхи..

Ангола Луанда нищета грязь африка

С тех самых пор, как нефть стали выкачивать объемами в 85% ВВП страны, вся территория Анголы стала преображаться, особенно это заметно по ее столице. Новостройки, небоскребы, огромные особняки. На дорогах появились роскошные автомобили, городская инфраструктура теперь может похвастать парками, усаженными дорогущим газоном, и пустыми автодорогами на 5-ть полос в каждом направлении. Цены на недвижимость взлетели, теперь самая простая однушка в новостройке стоит от одного миллиона долларов, да и вообще цены взлетели на всё. С экстремальным ростом экономики Луанда вошла в ТОП самых дорогих для жизни городов мира, всего за 10 лет. Теперь хочется добавить «и все у них было хорошо, и жили все долго и счастливо», в мире появился второй Дубай.

Ангола Луанда нищета грязь африка

Где-то обязательно будет подвох

Да, подвох есть. Все эти красоты и денежки с продажи черного золота получила только часть общества — чиновники и их приближенные, куда входят семьи, родственники, друзья, собутыльники, любовницы(ки). Эта категория людей зажила так, что ни в сказке сказать, как говориться. Огромные дома, элитные автомобили, путешествия, да все что душа пожелает, деньги-то просто огромные. Но раз есть одна часть общества, значит есть и другая.

Ангола Луанда нищета грязь африка

Простой народ как жил в нищите, так и продолжил жить в нищете. Но есть города, где в центре все красиво и дорого, а на окраинах чудовищное мусорное гетто, так вот в Луанде эти окраины оказались интегрированы в современную городскую среду, точнее наоборот, город интегрирован в гетто. Просто поразительное сочетание — тут же стоит красивый небоскреб, а рядом заваленные мусором бараки. На улицах грязь, разбитый асфальт, вонь несусветная. Вот так идешь по городу, лучше никуда не заворачивать, за красивым фасадом обязательно наткнешься на халабуды, построенные из мусора.

Ангола Луанда нищета грязь африка

Такой нищеты я не видел нигде. Как возможно такое соседство, люди живут в домах, которые собраны из старых коробок из-под бытовой техники, которую купили себе богатеи из этих высоток, кругом горы мусора, среди которого растут дети простого населения. И тут же автомобили, стоимостью как квартира в Подмосковье, частные бассейны за забором, парки, бутики.

Ангола Луанда нищета грязь африка

Уровень народного недовольства на пределе, но почему здесь не происходит восстание, остается для меня загадкой. Конечно у меня есть свои мысли на данный счет, но прежде расскажу еще пару наблюдений.

В Луанде нет «государственного» общественного транспорта, вместо него частные маршрутки, которые не имеют заранее определенного маршрута. Водитель останавливается в определенных местах и говорит, что дальше едем «туда», и пока не наберет полную машину пассажиров, будет стоять. Когда все доедут «туда», водитель собирает людей «сюда». Как в такой суете доехать из точки А в точку Б никто, кроме местных, наверное не разберет. Возможно, что доехать вообще не получится, например из-за отсутствия попутчиков, но эта проблема здесь никого не волнует. Еще мне непонятно, почему люди постоянно мусорят. Проходя мимо любой помойки вокруг нее обязательно в радиусе 10 метров вся земля будет завалена мусором. «Дерьмо», извиняюсь за французский, здесь повсюду. Сходить в туалет посреди улицы многие не считают чем-то зазорным.

Ангола Луанда нищета грязь африка
Такие микроавтобусы с синей полосой выполняют роль маршрутных такси

Мои мысли

Как так получается, что несовместимые вещи соседствуют друг с другом, на примере соседства роскоши и дерьма. Я думаю причина в скорости, с которой произошло обогащение масс. Ангола была нищей страной, здесь практически 90% населения проживало в трущобах, а остальные 10%, чиновники авторитарного режима и их родня, имели чуть больше остальных. И вдруг, в короткий промежуток времени, те 10% населения получают в свои руки огромные деньги. Вот и начинается безумная стройка объектов роскоши, но прежде всего для себя любимых. Здесь (и сейчас и прежде) правители не считают необходимым много думать о народе, ведь так устроены автократии — в таких государствах народ привык думать о правителях, пахать на них, и относится ко всему безумию с пониманием.

Изменились лишь декорации, но внутренний уклад жизни, быт а главное менталитет остались прежними. Раньше рядовой Анголец ходил в туалет на траву, теперь он это делает на кирпичи, и всего делов. Ну а как заставить власть делиться доходами от нефти с народом, я не в курсе. Дело в том, что приводить в пример арабские страны в данном случае не корректно, так как в арабских странах крайне религиозное общество, исповедующее Ислам. Тогда как жители Анголы исповедуют разные ветви Христианства.

Есть еще одна страна, знакомая каждому из нас, народ которой тоже мечтает разделить нефтедоллары между собой, тоже кстати Христианская. Но пока у этого народа мало что получилось в данном направлении..

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь! Спасибо за внимание!

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Патрик
Патрик
2 месяцев назад

Классно пишешь мне нравиться. С быстрым обогощением полностью согласен. Как у некоторых лезет «кусок» в горло, когда рядом голодные, обездоленные, это удивляет бесконечно…И у нас пир во время чумы…