• Транспорт, техника и технологии - Движение24

«В Иране верующие массово облизывают двери в мечетях» — такая борьба с коронавирусом

Фраза «Коронавирус шагает по планете» стала уже крылатой. Вирус, обогнавший по скорости распространения все ранее изученные экземпляры, действительно посеял панику, а еще остановил транспорт и экономику целого мира. Вот помню чуть более месяца назад я делал заметку на тему изобретения канадских инженеров — искусственного интеллекта, моделирующего воздействие вирусов на человеческую популяцию. Так вот этот интеллект предсказал заражение 70% населения планеты и пандемический уровень опасности по коронавирусу. Но люди, конечно по большей части принимающие важные политические решения, просто проигнорировали предупреждение более разумного интеллекта, как получается. Карантин и самоизоляция — вот главные меры сдерживания заразы, применение которых еще в самую первую волну заболевших, позволили бы затормозить столь стремительное заражение людей. А людям, не поддающимся паники под воздействием телевизионной пропаганды, можно сказать одно: да, вирус не так страшен, только пневмония, возникающая у 7% заболевших, в запущенной стадии лечится только в условиях стационара и ИВЛ. Если заболеет сразу многомиллионный город, то мест в этих стационарах просто не хватит на всех «желающих». И это проблема не только России господа, чтобы вы тут не обвиняли меня в прозападной позиции, это катастрофа всего мира.

Иран Тегеран коронавирус
Слева взрослый мужчина, а справа ребенок

Пока одни страны закрывают на замок границы, а другие думают как отлавливать беглецов с карантина, не предоставляя им при этом персональных носителей магазинной еды и туалетной бумаги, а также заместителей на работах, где частному предпринимателю просто наплевать на этого беднягу, религиозные структуры уповают на Бога. РПЦ под сильнейшим натиском общественности выпустила рекомендации по борьбе с коронавирусом (бороться собрались с помощью молитвы), в основе которых причастие с одноразовых ложечек и чтение специальных противовирусных молитв. А есть страны, в которых вера, точнее религия, является основой строя и частью менталитета граждан.

Иран Тегеран коронавирус

Я говорю про Иран. В этой мусульманской стране религия является государствообразующим столпом и последним оплотом здравого смысла, как они думают. Такого мнения придерживаются и рядовые граждане и граждане с высокими должностями. Когда ВОЗ объявляет пандемию, рассылает всем странам рекомендации, иранцы коллективно посещают мечети. От верхушек и ниже все население соблюдает намаз (такая молитва), но не в уединении дома, а в ближайшей мечети, которых в столице Тегеране достаточно много. И главные религиозные деятели утверждают, что Аллах не допустит заражения в «доме своем». Вот у Христиан как — на бога надейся, но сам не плошай! Когда будут проблемы, сам будешь их разгребать, так и хочется добавить. Так и что в итоге — в Иране начинается скоростное заражения населения во всех его слоях. Власть вынуждена изолировать сама себя, и в какой-то момент религиозные деятели решают религиозные обряды больше не отправлять.

Иран Тегеран коронавирус

А народ-то уже находится на своей волне, его коллективное сознание не способно меняться со скоростью принятия политических решений. Запрет на походы в мечети люди восприняли как признание недостатка веры у высших религиозных деятелей. Люди уже настроены первой волной пропаганды, когда изо всех чайников говорилось об «особой защите иранского народа божьей силой», и пошел массовый протест против такого поворота событий. Теперь уже верующие сами хотят доказать властям, что бог не причинит вреда своим созданиям. При входе в мечеть верующие целуют, а некоторые просто облизывают языком, двери и другие элементы, с которыми также происходит массовое взаимодействие рук, губ и языков, простите за выражение. Некоторые молодые люди считают важным заснять этот процесс на видео и выложить в свои соцсети, распространяя доказательства собственной неуязвимости. Еще есть отцы, приобщающие сыновей к подобным занятиям и также снимающими этот процесс на видео. Когда потом этот ребенок, не дай бог конечно, будет лежать в коридоре приемного отделения в очереди на ИВЛ, а параллельно с этим успеет заразить еще десяток своих друзей, его отцу будет что посмотреть.

Иран Тегеран коронавирус
Что делает тот мужчина?

Как известно у любого вируса есть свой инкубационный период, и с вероятностью 99% первые последователи доказательного флешмоба уже либо больны, либо вот вот заболеют. Сейчас государство вынуждено проводить в мечетях санитарную обработку всех поверхностей, но проблема же не в этом — проблема в головах. Мы тоже не далеко ушли от иранцев, если на главном церковном канале в нашей стране иерархи заявляют о невозможности заражения коронавирусам в процессе причастия, а потом это видео «выпиливают» из всех источников — это же не значит, что изложенные идеи удалятся из голов например бабушек, которые кстати в группе риска по летальному исходу.

Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии. Ну а самое главное, будьте здоровы! Не выходите без нужды из дома, а если у вас много денег, позвольте себе устроить отпуск.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments