Разруха и пустота за 1,5 триллиона рублей — СОЧИ 2020

С момента проведения зимних Олимпийских игр в Сочи прошло уже шесть лет. Буйство патриотизма и неистовой радости от осознания собственного величия, которые стоили нам как налогоплательщикам всего-то 1,5 триллиона рублей, или почти 40 миллиардов долларов США, уже успели раствориться в памяти. Количество роликов на тему Сочи в Ютубе, которое показывает относительный интерес молодежи к социальным событиям, упал до нуля. Ни молодежи, ни тем более поколению 40+, уже и дела никакого нет до Олимпиады и ее наследия, а может и не было никогда. Я думаю, что желать этой Олимпиады могли только люди с выраженным чувством патриотизма, которое настолько сильно превалирует над реальностью, что способно даже вызывать радость. У меня же на 2014-й год были совершенно отрицательные чувства. В момент легендарной стройки, когда сам Владимир Владимирович прибыл с инспекцией на один из спортивных объектов, ему один из чиновников объяснял, что из-за того, что приподнялся курс доллара, нужно еще четыре миллиарда, а то не укладываемся в сроки. Ну В.В. поглядел на чиновника грозно, и сказал «Будь по вашему».

сочи олимпийский парк

Сочинская олимпиада — это совершенно безумная денежная дыра, затея создать комплекс спортивных объектов на миллион посетителей, при чем зимних видов спорта, в столице пляжного отдыха россиян, изначально обречена. Нет у нас такого количества любителей зимнего спорта с толстым кошельком, чтобы кататься в Сочи из Новосибирска на чемпионаты по кёрлингу… Собственно по этому олимпийский размах был изначально заточен для однократного использования. Это понимали все, кто занимался строительством объектов и проектированием парков, дорог, развилок — городской инфраструктуры. Руководители строительных и проектных фирм, которые получили ярды денег за олимпийские подряды, все находятся либо в Москве, либо за границей. Им на сочинские проблемы глубоко до бизнеса, что там будет после принятия государством построенных объектов — да пусть хоть провалятся.

Итак, главное событие уже произошло, и вваливать деньги в поддержание фонда невостребованных сооружений, никто не хочет. Сочинскому городскому бюджету это тоже не надо, у жителей города есть более насущные проблемы, чем потрескавшийся асфальт в олимпийском парке. Таким образом мы имеем совершенно печальный антураж — пустота и разруха в обмен на 1,5 трлн. рублей!

сочи олимпийский парк

В 2020-м году весной, когда сезон отпусков у россиян еще не начался, олимпийский парк представляет унылое зрелище — каменная пустота и железные ограждения. Для того, чтобы войти в сам парк, который со всех сторон огорожен высоченным забором с камерами наблюдения через каждые 20 метров, нужно очень постараться. Поход вдоль забора занятие не безопасное, ведь в один момент вы можете оказаться на проезжей части, встретив «пешеходный переход в никуда».

сочи олимпийский парк

Обойти по периметру парк у вас не получится, пешеходная дорожка может закончится проезжей частью, и вы окажетесь в зоне действия знака «Выход на проезжую часть запрещен». Возможно проезжающий патруль ГИБДД даже захочет выписать вам штраф, за милую прогулку по зоне парка. Смысл в этих бесконечный заборах я не нахожу. Посетителей здесь и так два, три и обчелся. От кого, а главное Что этими заборами защищается?!

На территории парка вам кругом предлагают взять напрокат электросамокат или велосипед, и это хорошая идея, парк довольно большой и скучный, ходить пешком вы быстро устанете, а так хотя бы удовольствие от катания на невиданной технике (лично я могу получать от этого удовольствие, может я не одинок в этом). Только не думайте, что вы попали в продуманную безбарьерную среду — нет, практически перед каждым спортивным объектом вас ждет увлекательный аттракцион «затащи самокат через бордюр»… Бордюры, трещины в асфальте, или просто обвал дороги, как было на набережной — это все ждет любителей двухколесного транспорта.

сочи олимпийский парк

В парке я не встретил ни одного молодого человека, катающегося на роликах, что вроде бы странно — подумал я, пока сам не прокатился на самокате… мне стало понятно, что это просто небезопасно. Но когда я вспоминаю, что речь идет о зоне одноразового использования, в голове все встает на свои места.

сочи олимпийский парк

Набережная олимпийского парка это вообще тема диссертации для врачей. Оборудованных пляжей нет, а высота бетонной конструкции — на уровне глаз, это просто полный бред. Ты идешь по набережной, и вместо моря твой взгляд упирается в бетонную стенку — это верх издевательства над архитектурой и жителями.

Можно еще много говорить про минусы этой локации. Я не хочу заострять внимание на объектах, вроде одинокого забаррикадированного железным забором здания федерации кёрлинга, это и без меня уже сделали многие. Я хочу выразить свое отношение к самому явлению «Зимняя олимпиада в столице летнего отдыха». Плюсов здесь нет никаких, я по крайней мере их не могу разглядеть, в кромешной общественной пустоте. Никому эти объекты не нужны, ухаживать за ними некому. По хорошему все их нужно просто снести, а на этом месте построить жилые комплексы, как например это сделала в свое время Великобритания. В Сочи востребованная недвижимость, многие мечтают жить возле моря в мягком климате, я например тоже мечтаю из своего леденеющего Хабаровска, где зимой и -30 запросто, переехать в Краснодарский край. Вот только земля там дорогая, недвижимость дорогая, строить говорят негде. Но зато шесть лет уже стоит пустеющий, медленно разваливающийся парк…

Кстати возле парка построено очень много гостиниц, которые закрываются из-за своей невостребованности. Я думаю что одного олимпийского сезона не хватит, чтобы окупить строительство этих гостиниц, а поскольку построены они не на частные инвестиции (какой дурак вложится в это???), а в основном на государственные, разница дебета с кредитом — правильно, за наш счет.

Ну что, теперь давайте собираться на работу, отрабатывать олимпийские дыры в бюджете. Комментируйте, лайкайте, подписывайтесь. Спасибо за внимание!

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии