• Движение24 - блоги о транспорте

Угнали авто? — портрет угонщика

Когда Юрий Деточкин изобретал разные способы похищения автомобиля «Волга» у одного, как сказали бы сегодня, предпринимателя, а тот, в свою очередь, ставил на него капканы возле педали сцепления, им и не снилось, что спустя каких-нибудь десяток лет по улицам городов будут сновать «тойоты», «мерседесы» и «хенда», а угонщики и владельцы транспортных средств — все так же прибегать разного рода ухищрениям и уловкам. Лишь бы угнать. Лишь бы не угнали.

Одним из самых верных противоугонных средств является, конечно же, усовершенствованная со временем сигнализация. По крайней мере, уверенности прибавляет. Вся информация о машинах, находящихся в розыске, занесена в «картотеку» — компьютерную базу данных.

угон автомобиля

«Кого» чаще всего угоняют

1. Тех, кого «заказали», — это чаще всего новенькие, «с иголочки», машины, похожие скорее на роскошную игрушку, чем на средство передвижения.

2. Популярные модели автомобилей, имеющие «слабые» места в безопасности.

3. Всех остальных — из личных побуждений: «домой побыстрее доехать», позаимствовать магнитолу, «разуть» и т. п.

Кстати, те детали автомобиля, на которые чаще всего покушаются любители чужой техники, можно промаркировать: специальным прибором на них ставится несмываемый «знак отличия» — номер двигателя или кузова автомобиля.

Кто угоняет

1. Подростки.

2. Те, кому за… двадцать.

3. Давно организованные преступники.

Главная причина, по которой владельцы расстаются со своей любимицей, — элементарная бесхозяйственность. Особенно радуют угонщиков в праздники — то бросают машину чуть ли не в чистом поле, то забывают ее закрыть. На сигнализации многие тоже безрассудно экономят.

Иногда хозяин, приняв на грудь, просто забывает, где поставил машину, заявляет о пропаже, а спустя полчаса находит ее в двух метрах с другой стороны дома…

Часто родительскую машину без спросу берут отпрыски — «покататься». Родители сообщают об угоне — только бы милиция скорее нашла автомобиль, а главное — детей… Иной раз за руль садится сват, брат, и «потерпевшие» на радостях бегут в милицию. Забирать заявление. Бывают и владельцы «со странностями» — машина обнаружена, а хозяин пожимает плечами: «Мне она не нужна…». А она, стоящая сиротливо, привлекает не только преступный элемент, но и добропорядочных граждан — и в самом деле, чего зря добру пропадать… У бедняжки скорее всего одна дорога — на арест площадку.

А что же угонщики? Работать им стало намного проще, чем, скажем, в былые времена — машины спокойно разбирают «по винтикам» в каком-нибудь пустующем складском помещении, затерянном в снегах на какой-нибудь закрытой территории. «Перебивают» номера.

Изымают приглянувшееся авто даже из гаражей — используя прикладную механику. Но это тот случай, когда действуют обдуманно и наверняка…

Кто-то теряет, а кто-то находит…

Где ищут машину? Там же, где и рыбу. То есть, где глубже. В поле зрения инспекторов по розыску прежде всего попадают платные стоянки, автомагазины, пункты авторемонта. Хотя иногда любая потеря может оказаться в самом неподходящем месте. Пока найдется угнанный автомобиль, служебный автотранспорт «съедает» сотни литров бензина. А порой даже незначительная информация может помочь раскрыть преступление «по горячим следам».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *