Как вернуть «права», отобранные за вождение в нетрезвом состоянии?

В 2020 году 400 000 водителей в России были лишены прав. Но далеко не все решения Мирового судьи были законными и справедливыми. Часто инспекторы патрульной службы нарушают порядок составления протокола, суды игнорируют доводы автовладельцев и выносят решение не в их пользу. Даже если водитель ехал пьяным и устроил аварийную ситуацию на дороге, наказание в отношении его можно отменить. Как остаться с «правами» и не потерять 30 000 рублей, если вы действительно были пьяны? 

гибдд штрафы пдд

Суть дела 

Видеозапись является одной из гарантий обеспечения прав гражданина, который привлекается к административной ответственности. Она подтверждает правильность и полную фиксацию в протоколе результатов исследования. Видеозапись исключает любые сомнения в отношении доказательств вины нарушителя. Автоинспекторы не должны пренебрегать видеозаписью и тем более монтировать ее. 

В Пензенской области дорожный патруль остановил водителя и отправил его на экспертизу. Освидетельствование показало, что мужчина был нетрезв. Автовладельца оштрафовали на 30 000 рублей и изъяли удостоверение водителя. Несмотря на вынесенное решение судьи, водитель обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Аргументы сторон: 

  1. Водитель. Владелец транспортного средства не отрицает, что в указанный день употреблял алкоголь. Но он убеждает, что за руль не садился. Мужчина доставал из автомобиля личные вещи, к нему подошли сотрудники ГИБДД и потребовали «подышать в трубочку». Водитель уверяет, что на видеозаписи должны быть видны подробности. Протокол составляли без его участия. Свою вину он не признает. 
  1. Автоинспектор. Представитель патрульной службы авторитетно заявляет, что водитель врет: он был за рулем, а не доставал личные вещи из багажника. Все зафиксировано на видеозаписи, которую они, к сожалению, потеряли. В вину водителю ставится то, что его показания непоследовательны, так как в протоколе он не отметил, что не управлял автомобилем. 

В первой инстанции было принято решение, что водитель виновен. Его лишили прав на 21 месяц и обязали заплатить 30 000 рублей. После того как водитель подал на апелляцию, Верховный суд прекратил административное производство в отношении его. Суд признал, что протокол оформлялся с ошибками: к делу не прикреплена видеосъемка. Инспектор на дороге должен зафиксировать освидетельствование, отказ от него на видео или в присутствии понятых. 

Отсутствие видеозаписи — это повод отменить решение об изъятии прав. В Постановлении Верховного суда указано, что, если тестирование в пути или медицинское освидетельствование не было записано на видео или не были приглашены независимые понятые, лишать водителя прав за вождение в нетрезвом виде незаконно. 

Прозрачность процедуры освидетельствования: что нужно знать? 

Освидетельствование — это действие, которое представитель Госавтоинспекции предлагает сделать владельцу машины, чтобы опровергнуть или доказать факт употребления алкоголя. Тестирование проводится при помощи алкотестера на дороге, там, где был задержан водитель в нетрезвом состоянии. Автовладельцу предлагается «подышать в трубочку». Медосвидетельствование производится с той же целью, но в условиях наркологического центра и делается непосредственно медработником. 

Согласно закону, водитель вправе отказаться делать тестирование на дороге, но, если он откажется от процедуры в клинических условиях, в отношении такого гражданина предусматривается санкции.  За отказ грозит штраф в сумме 30 000 рублей и изъятие прав водителя на срок 18-24 месяца. Если процедура была проведена неправильно, шансы отменить решение и вернуть удостоверение повышаются в разы. Что следует знать каждому водитель перед тем, как «дышать в трубочку»: 

  • должны присутствовать два свидетеля при оформлении протокола; 
  • если нет понятых, необходимо осуществлять видеозапись с видеорегистратора; 
  • сотрудник патрульной службы обязан озвучить владельцу транспортного средства информацию о его правах, он должен разъяснить смысл оформления протокола; 
  • доказать или опровергнуть неправомочные действия представителя Госавтоинспекции можно, если у автолюбителя были свидетели либо он сам продемонстрировал видеозапись происходящего для рассмотрения дела в суде. 

Промахи, допущенные при составлении протокола — это частое и распространенное явление. Не мешайте сотруднику ГИБДД ошибаться и допускать ошибки, в будущем его непрофессиональные действия могут стать вашим спасением. 

Рекомендуемые действия: как отменить решение суда 

Если водительское удостоверение все-таки изъяли и автомобиль отбуксировали на штрафную площадку, не торопитесь отчаиваться. С момента вручения предписания у водителя есть 10 суток для того, чтобы оспорить это судебное решение. Вряд ли самостоятельно получится доказать свою правоту, придется прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Нанятый вами специалист приступит к поиску промахов со стороны инспектора, найдет недочеты в бумагах, опросит свидетелей, если они были. Автоюрист удостоверится, что не было нарушения процедуры подписания документов, присутствуют наглядные доказательства сбора анализа. Будет проверено, были ли основания для того, чтобы отправлять водителя на медосвидетельствование. 

Направление на медицинскую экспертизу или освидетельствование на наличие алкоголя в крови, оформление отказа от прохождения должны фиксироваться на видео либо документально оформляться в присутствии двух свидетелей. Если не было записи и отсутствовали понятые — это повод прекратить дело в пользу водителя. 

Всегда есть шансы смягчить наказание, выиграть дело, отменить решение суда, главное, грамотно выстроить свою защиту! 

0 0 Голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии