Аукцион на красивые номера — а смысл?

Наше правительство решило обрадовать рядовых автовладельцев, которые желают выделиться на дороге — теперь с помощью портала госуслуг можно принять участие в аукционе, заплатив к тому же повышенную госпошлину. То есть и пошлину плати больше, так еще и аукционный платеж выкладывай. Только что-то все равно в этом не так, давайте разбираться что именно.

Любой гражданин может одновременно принять участие в пяти аукционах, что уже как бы намекает нам на «тех самых простых автолюбителей», которые для своей одной поддержанной бэхи будут подбирать номер, для повышения ЧСВ. Рынок красивых номеров напоминает сейчас настоящую ярмарку тщеславия, здесь люди готовы выложить от 300 тысяч рублей до 10 миллионов, и разве такой «лакомый кусок» могли обойти мимо «бизнесмены в законе» — нет, так что после введения аукционов они тоже сдаваться не будут. Сначала нам обещали, что после принятия на службу в ГИБДД специального программного обеспечения, красивые номера будет выдавать компьютер в режиме случайной выборки — но как мы видим, и с программным обеспечением наши сотрудники смогли договориться. Что же тогда говорить про аукцион, где один человек может участвовать сразу в пяти торгах.

Кто будут участники этих аукционов? — правильно вы подумали, ими окажутся те, кто сейчас через специальное ПО продает номера за сумасшедшие деньги. Они, их родственники и друзья будут зависать на всех аукционах, и будут их выигрывать, ведь они кто — перекупщики. Хоть за миллион рублей могут себе позволить купить номер, а потом продать за два и в итоге один миллион честно заработать. Только теперь действительно Честно. Закон не запрещает, значит этот вид заработка из черного сектора перейдет в белый. Если такие «перекупы» будут удачно скупать все региональные номера, то и цены на них ими будут полностью контролироваться — простая экономика.

Есть еще один большой минус в законодательном регулировании этого направления. Региональный бюджет является получателем половины всех денег, потраченных автолюбителями на аукционах, а значит его (регион) решили наделить полномочиями по дополнительному регулированию деятельности аукционов. Это просто огромная «дыра» в экономической безопасности, ведь от региона к региону мы будем иметь разные порядки проведения аукционов. Поскольку эти региональные порядки сверху никак не ограничены, что они там себе понапишут, никто не знает. Но есть подозрения, что в некоторых наших регионах будет явный перекос и разная доступность услуги среди разных групп населения.

Закон, призванный направить деньги за красивые автомобильные номера в бюджет, а не теневой бизнес, по-сути просто узаконил этот самый бизнес. Теперь они официально смогут перебивать любую цену на аукционе, и потом перепродавать номера втридорога. Хорошим вариантом было бы жесткое регулирование процесса переоформления таких номеров с одного владельца на другого, или к примеру ограничение количества «красивых» номеров, доступных для регистрации одним человеком, сейчас же любой может иметь столько красивых номеров, сколько у него есть транспортных средств (в том числе и давно проржавевших автомобилей, 80-х годов выпуска).

Автор:
Роман Беляев,
автоэксперт «Тойота-центр»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments