Toyota GR Supra: 2.0-х лучше, чем 3,0-х литровый? Тестовый заезд

Последняя Toyota GR Supra изначально была выпущена только с двигателем BMW straight-six с объемом 3.0, но теперь появилась более дешевая 2,0-литровая четырехцилиндровая версия, и мы конечно поспешили протестировать ее на дорогах Австрии. Цены на новую четверку начинаются с 4,59 млн. рублей, по сравнению с 5,36 млн. рублей за прямую шестерку. Конечно можно отметить, что это все еще недешево.

Toyota GR Supra

Supra 2.0 выглядит практически идентично модели 3.0: 18-дюймовые легкосплавные диски вместо 19-дюймовых, меньшие выхлопы и немного меньше «побрякушек» внутри. Самое главное, что мощность сильно упала — 254 л.с. вместо 335 л.с., а крутящий момент упал с 427 л. с. до 295 л.с..

На самом деле этого вполне достаточно. Исходя из заявлений о производительности (5,2 секунды разгон с места до 100 км/ч, максимальная скорость 249 км/ч — аналогично 3,0), автомобиль довольно быстр, а более легкий вес, а меньший двигатель на 100 килограммов легче, помогает добавить управляемости. В звуковом плане двухлитровый движок не дает радужной картины, и мы больше ценим многопоточный гул из прямой шестерки.

Стиль Supra полностью восходит к концепт-кару FT-1, представленному в январе 2014 года, и потребовалось время до мая 2019 года, чтобы капельная подача тизеров и прототипов закончилась. Это была долгая «беременность» Тойоты, но все таки, судя по продажам Supra, оно того стоило. Это привлекательный, желанный спортивный автомобиль.

Разве это не BMW Z4 с другим кузовом?

Да и нет. Supra и Z4-близнецы, построенные на одной платформе на одном заводе в Граце, Австрия, и они имеют одинаковую большую часть оборудования, включая одну и ту же 3,0-литровую прямую шестерку и восьмиступенчатую автоматическую коробку передач с гидротрансформатором (нет варианта с механической ручной коробкой передач).

Главный инженер Тойота Tetsuya Tada объясняет, что когда он и его коллега из BMW начали переговоры на тему «а не создать ли нам двухместный спортивный автомобиль!?», которые потребовали некоторого усилия для убеждения друг друга, но в конце концов эта идея одержала победу. «Мы обсуждали, какой тип спортивного автомобиля создадим, и было решено: Toyota сделает купе, а BMW — кабриолет. Мы посмотрели на рынок в поисках автопроизводителей, предлагающих купе и кабриолеты на одной платформе, и это был только Porsche с моделями Cayman и Boxster. Допустим, Toyota попытается создать конкурента Cayman, а BMW возьмет на себя Boxster. Затем мы нашли время, чтобы попытаться придумать элементы платформы.

Toyota GR Supra

Инженеры Supra говорят о трех столпах: очень короткая колесная база (даже короче, чем у Toyota GT86, но с большими колесами), широкая ширина колеи и низкий центр тяжести (опять же ниже, чем у GT86, несмотря на более высоко расположенную линейную шестерку Supra). Тада говорит, что прямой шестицилиндровый двигатель, как наследие Supra, был обязательным с самого начала и главной причиной для партнерства с BMW.

Согласно версии Toyota, как только компоненты были утверждены – большинство из них были разработаны BMW, включая некоторые компоненты подвески, которые, вероятно, будут представлены в предстоящем новом BMW M3. Обе компании разработали эти два автомобиля совершенно раздельно. Машины были стилизованы в разных студиях, и между разработками не было никакого сходства – Toyota говорит, что ее инженеры не ездили на прототипах Z4, и наоборот.

Тада утверждает, что первый раз он проехал на Z4, который уже был последним предсерийным прототипом, незадолго до его официального запуска, а главный тест-пилот Supra Хервиг Дейененс сказал нам, что он все еще не ездил на Z4.

Пока два автомобиля имеют одинаковое оборудование, две команды разработали совершенно разные настройки подвески и электроники, которых на этом автомобиле много: активный дифференциал, адаптивные амортизаторы и электрический усилитель рулевого управления.

Как салон в новом Supra?

Салон скорее похож на Z4 – можно распознать множество общих компонентов, не в последнюю очередь практически все распределительное устройство, мультимедийная система iDrive и ее поворотный контроллер, дверные ручки и многое другое. Тем не менее, у этих двух автомобилей разный характер. Более темная цветовая палитра Supra и непрерывная полоса поперек приборной панели, очерчивающая вентиляционные отверстия, помогают сделать приборную панель шире, ниже и более похожей на спортивный автомобиль, по сравнению с более «седанной» атмосферой Z4. Недостатком является то, что в некоторых местах интерьер Supra кажется дешевым по своим материалам и поверхностям, при его цене в 5,2 млн. рублей, если не считать центральной консоли из углеродного волокна.

Toyota GR Supra

Приборная панель больше похожа на настоящую спортивную машину, чем на Z4, с большим центральным тахометром с привлекательным 3D-эффектом и большим указателем передач – желанным противоядием от того, что показатель передач теряется на цифровой приборной панели Z4.

Как и у Z4, главный мультимедийный дисплей находится на центральной консоли в верхней части приборной панели, имеет комбинированный сенсорный экраном и интерфейс clickwheel, но в Supra он урезан в формат почтового ящика, который трудно читать, особенно при прямом солнечном свете. Система iDrive имеет скин Toyota при запуске и специальные предупреждающие сообщения Toyota, но в остальном те же шрифты и меню, что и в BMW. Тада сказал нам что для изменения одних только предупреждающих сообщений требуется 20 000 строк кода, изменение всей системы привело бы к значительному удару по цене автомобиля.

Toyota GR Supra

Дай угадаю – вождение тоже похоже на Z4?

Это субъективно – и с той серьезной оговоркой, что примерно через семь месяцев с тех пор, как я поездил на Z4, мои впечатления от вождения исчезли, – но для меня Supra кажется более общительной и привлекательной для вождения, чем BMW. Может быть, это дополнительная жесткость на кручение, обеспечиваемая кузовом, может быть, незначительно отличающийся вес и центр тяжести, может быть, собственные настройки Toyota для пружин, амортизаторов и калибровки различных электронных систем, но на первый взгляд незначительные различия складываются в ощутимую разницу.

Рулевое управление не полно ощущений, но оно быстрое и острое, и то, чего ему может не хватать в более тонких степенях обратной связи, можно ощутить вместо этого через шасси. Баланс и нейтральность Supra — одна из его выдающихся особенностей (как и Z4, Toyota претендует на распределение веса 50:50), и в нем есть много переднего сцепления, на которое можно опереться. Задняя часть тоже прижата, но Supra можно пустить в мягкий дрифт с помощью подъема дроссельной заслонки, чему помогает активный дифференциал, помогающий как тяге из поворотов, так и вращению автомобиля в дрифте.

Toyota GR Supra

А когда вы не в настроении гонять и просто хотите спокойно проехать

Как и с Z4, есть уверенность, что Supra можно использовать как основной автомобиль круглый год. Утонченность во время поездки по трассе по стандартам спортивных автомобилей превосходна, при этом ветер и рев дороги удивительно хорошо подавляются во время движения. За городом автомобиль ведет себя совершенно послушно.

Есть два режима вождения: нормальный и спортивный, которые изменяют предварительные настройки для гидроусилителя руля, трансмиссии, активного дифференциала, контроля устойчивости и адаптивных амортизаторов. Также настройки можно смешивать и сочетать в индивидуальном режиме.

Toyota GR Supra

В обычном режиме качество езды на адаптивных амортизаторах стандартного размера впечатляюще плавное, за исключением небольшой случайной прерывистости от дорожных изъянов, которая характерна для многих автомобилей с короткой колесной базой. Даже более жесткий спортивный режим вполне приемлем на большинстве дорог.

Багажник может вместить три больших чемодана, что делает возможным путешествие для двоих, но, как ни странно, между багажником и салоном нет разделительной секции. Якобы это сделано для того, чтобы увеличить практичность при погрузки длинных предметов, но слышать как сумки кувыркаются по багажнику — это настоящее отвлечение на извилистой дороге.

Есть и другие минусы. Места для размещения вещей в салоне очень мало, дверные карманы крошечные, а неглубокий лоток перед селектором передач имеет привычку выбрасывать свое содержимое на извилистых дорогах. В Z4, однако, в центральном подлокотнике есть два удобных больших подстаканника, которые можно использовать в качестве контейнеров для безделушек.

Видимость через плечо за широкими слепыми зонами задних стоек плохая, хотя это относится ко многим купе. Однако видимость вперед и в бок хороши, по низким стандартам спортивных автомобилей.

Характерная «двухпузырчатая» крыша обеспечивает действительно большое пространство для обоих пассажиров.

Toyota GR Supra

Сколько стоит новая Toyota Supra в Европе и что можно получить за эти деньги?

На старте продаж есть две версии: Supra 3.0 L и Supra 3.0 L Pro стоимостью 5,269 млн. и 5,4 млн. рублей соответственно.

3.0 L получает:

  • Двухзонный кондиционер
  • Адаптивный круиз-контроль
  • Автоматические дворники
  • Камера заднего вида
  • Черная обивка из алькантары
  • Сиденья с электро-регулировкой
  • Apple CarPlay

Pro, который, как ожидается, будет самым популярным вариантом, добавляет:

  • Черная кожаная обивка
  • Звуковая система JBL с 12 динамиками вместо 10
  • Проекционный дисплей
  • Беспроводная зарядка телефона
  • Дополнительное внутреннее освещение
Toyota GR Supra

Toyota Supra: вывод

Является ли Toyota Supra тем Каймановым островом, который Toyota намеревалась создать? Нутром чую, что не совсем. В то время как баланс и управляемость Toyota находятся на первом месте, водительский инстинкт говорит, что Cayman все еще на шаг впереди по динамике.

Supra действительно имеет преимущество в шесть цилиндров по сравнению с четырьмя в Cayman и более запоминающийся саундтрек к нему, хотя и частично усиленный через акустическую систему.

Как и Alpine A110, Toyota Supra – это харизматичный спортивный автомобиль со своими собственными прелестями, которые вполне могут убедить взыскательного покупателя выбрать его вместо штутгартского купе.

‘»Супра» -это старомодный спортивный автомобиль. Под этим я имею в виду, что инженеры пытались уменьшить электронное вмешательство, ведь люди хотят чувствовать живой рев двигателя. Я ожидаю, что эти автомобили будут последними в своем поколении с чистым звуком двигателя, и все из-за того, что автопроизводители вынуждены подстраиваться под европейские правила ограничения дорожного шума, которые становятся все более строгими с каждым годом. Supra стала последним подарком для поклонников автомобилей до того, как вступят в силу более жесткие правила.

Toyota GR Supra

Спецификация Toyota GR Supra

Цена:5.269 млн. рублей
Продается в Европе:(первые поставки сентябрь 2019)
Двигатель:2998cc 24v шестицилиндровый турбированный, 335 л.с. @ 5000-6500rpm, 369 Нм @ 1600-4500rpm
Коробка передач:Восьмиступенчатый автомат, дифференциал с электронным управлением, задний привод
Производительность:4.3 sec 0-100 км/ч, 249 км/ч (limited), 6,81 л/100 км (комбинированный цикл), 170 г/км CO2
Вес / материал:1495 кг/сталь, алюминий
Размеры (длина/ширина/высота в мм):4379/1854/1292
0 0 Голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментариев
Ответы в тексте
Посмотреть все комментарии
0
Хотелось бы услышать ваше мнение, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x